Спортивные упражнения для профилактики лечения простаты

Спортивные упражнения для профилактики лечения простаты

Сильные болезненные ощущения при простатите являются прямым доказательством его обострения. При обнаружении подобных симптомов необходимо в срочном порядке проконсультироваться с урологом.

Обострение простатита легко определить по болям в пояснице, заднем проходе, малом тазу и при мочеиспускании. При первичном обострении не каждый мужчина сможет заподозрить у себя непростое заболевание. Как оно проявляется?

Место локализации боли

Главная особенность простатита – это наличие болей и неприятных ощущений, которые могут быть резкими и слабыми, длительными и короткими.

Как правило, боли при воспалении предстательной железы у мужчин имеют следующие области локализации:

  • уретра;
  • мочевой пузырь;
  • область лобка и крестца;
  • внизу живота;
  • в спине;
  • в пояснице;
  • в заднем проходе;
  • в яичках.

Обычно болевой процесс затрагивает сразу несколько участков. Например, у мужчины болит одновременно спина, поясница, боль отмечается в яичках и заднем проходе. Хотя бывают исключения, когда возникают неприятные ощущения в определенном месте.

Рези могут обостряться во время следующих действий:

  • при мочеиспускании;
  • во время полового контакта;
  • при семяизвержении;
  • эрекции;
  • в заднем проходе – при дефекации.

Характер болевых ощущений

При простатите интенсивность боли может быть разнообразной. Но, в любом случае, ее сложно не заметить, даже если она будет незначительная. При обострении чувствуются тупые или острые рези, которые мешают нормально жить и работать. Также это состояние лишает спокойного сна и вместо сновидений мужчина смотрит на часы, бесконечно дожидаясь утра, чтобы попасть на приём к врачу.

Рези при обострении имеют различный характер: им свойственно быстро покидать и внезапно появляться. Такая особенность изматывает больного и приносит ему большое раздражение.

Лечение простатита в домашних условиях

При правильном лечении простатита боль быстро исчезает, что приносит значительное облегчение. Как снять неприятные ощущения при воспалении предстательной железы?

Некоторые мужчины при возникновении резей в заднем проходе или иных местах предпочитают принять обезболивающие при простатите (парацетамол, ибупрофен). Бесспорно, такие препараты помогут в данной ситуации, однако это приводит к самообману, так как болезнь остается и продолжает прогрессировать.

Проблема решается путем комбинирования медикаментозной и вспомогательной (народной) терапии, которая назначается специалистом. Чем раньше заняться этим вопросом, тем быстрее можно избавиться от неприятных симптомов. Если боли в заднем проходе исчезли самостоятельно, то это не означает, что болезнь отступила. Простатит у мужчин сам по себе не проходит, он тревожит регулярно и с каждым обострением рези становятся более интенсивными, а шанс вернуть прежнее здоровье уменьшается.

Народная медицина при обострении простатита

С давних пор народная медицина славилась тем, что помогала излечить недуг, облегчить тяжелое состояние и избежать повторных рецидивов. Она подразумевает использование отваров и настоек из лекарственных трав, вытяжек из растений, примочек, мазей. Все составляющие целебных препаратов не вызывают опасности и непредвиденных реакций, кроме индивидуальной непереносимости отдельного компонента. Народная медицина также нашла свои рецепты для снятия боли при обострении простатита. Все нижеперечисленные способы простые и результативные. Сейчас мы поговорим о наиболее известных и результативных методах лечения патологии.

При обострившемся заболевании отлично помогает настойка из осиновой коры. Древесный слой должен быть чистым, промытым, а толщина его не должна превышать полсантиметра. Наилучшее время сбора – начало весны. Настойку изготовлять на основе спирта в течение двух недель, хранить в темном месте. После этого ее необходимо процедить через мелкое сито или марлю. Несколько капель настойки добавить в 100 мл воды. Совершать прием три раза в день на протяжении нескольких месяцев.

Тыквенные семечки (чищенные) пропустить через мясорубку и смешать с медом. Употреблять три раза в день по чайной ложке. Курс терапии – 2-3 месяца.

Издавна были замечены целебные свойства каштана. Колючую оболочку тщательно промыть под водой и залить 200 мл кипяченой воды. Настойку выдержать около часа и принимать в виде чая три раза в день.
Сердцевина каштана также помогает снять дискомфорт во время посещения туалета. Для приготовления настойки необходимо аккуратно снять кожицу и залить кипяченой водой, затем поставить в прохладное и темное место. Выдержать сутки, затем процедить. Полученное целебное средство принимать по 20-25 капель три раза в сутки на протяжении месяца.

Кроме того, народная медицина предусматривает лечение и в период ремиссии с целью не допустить обострения патологии. Для этого настойки и отвары принимать по той же схеме в течение месяца, после этого сделать перерыв (полгода).

Массаж простаты

Неплохо снимает рези при воспалении предстательной железы обыкновенный массаж простаты. Его необходимо проводить с наполненным мочевым пузырем. Делать его нужно аккуратно, чтобы не возникло дискомфорта. Лучше всего, если эту процедуру будет выполнять специалист.

Мужчина должен лечь на спину, а ноги развести. На правую руку надевается резиновая перчатка, а два пальца – указательный и средний смазываются вазелиновым маслом. Также им смазывается анальное отверстие. Пальцы аккуратно вводятся в задний проход, и при полном их внедрении нащупывается предстательная железа. В этом положении она будет располагаться по передней стенке прямой кишки (сверху).

Массаж проводится от одной до двух минут. Сначала это должны быть поглаживающие движения, затем массирующие (от одной стороны к другой), после этого пальцами совершать разминающие движения в сторону заднего прохода. Если выделился сок простаты, то массаж считается выполненным. После него необходимо помочиться.

Разминка простаты совершается в период обострения (для снятия дискомфорта) и во время ремиссии. Для повышения результативности можно использовать мазь на основе цинка, которая способствует ускорению процесса регенерации поврежденной ткани.

Дополнительные методы лечения в домашних условиях

Чтобы ослабить рези внизу живота при воспалении предстательной железы, необходимо улучшить местное кровообращение. Выполнить это можно следующими способами:

Теплые ванны. Помогут расслабиться, снять напряжение и улучшить кровяной обмен. Кроме того, в воду можно добавить тонизирующий и успокоительный отвар из целебных растений и травяных сборов.

Физические упражнения. Пешая прогулка, бег по утрам – лучшие спутники мужчины при явном заболевании. Отметим, что езда на велосипеде является двойным «лекарством» — во-первых, это спорт, а во-вторых — происходит массирование ягодиц и промежности, что очень важно при наличии мужских проблем.

Диета. Никто не запрещает при простатите употреблять жирные, копченые и соленые продукты, но при условии, что это будет весьма ограниченное употребление. А вот от алкоголя и никотина придется отказаться не только при обострении, а навсегда.

Свечи из прополиса и ихтиола. Свободно продаются в аптеке. Они не помогают побороть рези, но являются частью терапевтического лечения, которое можно применить на дому.

Внимание! Все вышеуказанные методы являются хоть и безопасными, но самостоятельно назначать их себе не стоит. Только специалист после обследования и постановки диагноза может точно сказать, какой способ терапии стоит вам следует применить.

Свежие записи

Источник: http://lechuprostatit.ru/prostatit/sovety/obezbolivayushchee.html

Целью медицины настоящего времени является не только излечение пациентов от различных патологий, но и предупреждение возникновения заболевания на начальных этапах, когда терапия еще может дать положительные результаты. Профилактические меры особенно необходимы при склонности организма к онкопатологиям, поскольку диагностирование недуга на поздних стадиях чаще всего оканчивается трагически.

анализ крови на ПСА

Анализ крови на ПСА – несложная процедура, рекомендованная всем пациентам с заболеваниями простаты

Злокачественное поражение предстательной железы является одной из самых распространенных форм онкозаболеваний у мужчин. Отсутствие диагностики и терапии на ранних этапах – явление довольно распространенное, поскольку это заболевание в начале его развития не сопровождается особыми симптомами. Исследование показателей крови на простатспецифический антиген (ПСА) является важным диагностическим мероприятием, помогающим выявить патологические изменения в простате.

Особенности исследования

ПСА является пептидным белком, синтезирующимся в мужском организме клетками простаты. Он относится к компонентам семенной жидкости и снижает вязкость спермы. Если этого не происходит, оплодотворения не случается, поскольку движение сперматозоидов затруднено. Простатоспецифический антиген является важнейшим веществом, необходимым для того чтобы зачатие состоялось.

движение сперматозоидов

Белок ПСА – один из факторов, обеспечивающих свободное движение сперматозоидов

Показатели ПСА необходимы для выявления гиперплазий доброкачественного характера, простатита и онкологических заболеваний.

Анализ крови ПСА общий при простатите часто характеризуется небольшим увеличением показателей. При злокачественной патологии уровень значений превышает допустимые в несколько раз. Отклонения в показателях связаны с избыточным высвобождением этого вещества при различных нарушениях, развивающихся в простате, поэтому анализ ПСА, который необходимо сдавать при простатите, будет считаться верным в случае отсутствия травм, даже небольших.

Норма ПСА (нг/мл) имеет зависимость от ряда факторов, к которым относится возраст и некоторые другие особенности. Так, у молодых мужчин значения не должны превышать 1,5. В зрелом возрасте (от 50 лет), норма составляет 3,5, в пожилом – 6,5.

результаты анализа

Делать выводы о результатах анализа, соотнося их с другой информацией о пациенте, должен только врач

Уровни показателей значительно увеличиваются в следующих случаях:

  1. Если маркер достигает значения 10, чаще всего это свидетельствует о новообразованиях доброкачественной природы или аденоме.
  2. При превышении до 30 подозрение падает на наличие патологического процесса.
  3. Значение свыше 100 говорит об онкологическом заболевании простаты.

Уровень ПСА при простатите в неосложненной форме составляет около 7 нг/мл.

Подготовка к анализу

Анализ крови при простатите будет информативным только в случае правильной подготовки. При нарушении основных рекомендаций врача чаще всего исследование уровня антигена в крови приведет к завышенным результатам, которые приведут к необходимости дальнейшей диагностики. Как правильно сдать кровь на ПСА?

половой покой

Необходимое условие при подготовке к анализу – воздержание от половых актов

Количество антигена напрямую связано со стимулированием простаты. Изменения показателей наблюдаются после массажа, катания на велосипеде или семяизвержения. Именно поэтому при сдаче крови на простатит следует воздержаться от половой жизни на неделю. Двое суток – минимальный период полового покоя, необходимый для получения верного результата.

Если мужчина накануне проходил стимуляцию железы, цистоскопические исследования, курсы массажа простаты, анализ нужно сдать через две недели.

Такой период необходим для нормализации уровня антигена в крови. После биопсии следует проводить анализ крови ПСА общий, назначаемый при простатите, через месяц. Норма периодичности проведения исследования при контроле результатов лечения – раз в три месяца.

отказ от спиртного

Употребление алкоголя может привести к ложному завышению результатов анализа на ПСА

Помимо полового покоя, перед сдачей крови следует уменьшить употребление тяжелой пищи, убрать из меню жареные и жирные продукты, отказаться от алкоголя. Курение необходимо исключить за два часа до проведения анализа. Исследование уровня антигена в крови проводится натощак, но разрешается питье воды. Желательно избегать стрессов и физических нагрузок за неделю.

После сдачи крови половой покой можно прервать, если врач не рекомендовал иное. Если ранее у мужчины была проведена операция по удалению железы, нормальный результат должен быть равен 0. При определении других значений следует подозревать наличие метастатического процесса, требующего немедленного диагностирования.

значение ПСА после операции

Врач должен обратить особое внимание на уровень ПСА у пациентов после простатэктомии

Неправильные значения

Исследование крови на ПСА может показать ложные результаты в следующих случаях:

  • травмы в области промежности с повреждением эпителия простаты;
  • хронический простатит, сопровождающийся длительным воспалительным процессом с отмиранием клеток;
  • гиперплазия железы доброкачественного характера у мужчин среднего возраста (значения увеличены незначительно);
  • нарушение микроциркуляции в железе, что приводит к отмиранию тканей в результате дефицита кислорода, витаминов и микроэлементов;
микроциркуляция крови

Нарушение микроциркуляции происходит в наиболее мелких сосудах кровеносной системы – артериолах и венулах

  • острая ишемия железы, при которой уровень антигена увеличивается многократно;
  • отмирание тканей простаты, сопровождающееся выделением токсических веществ в кровь;
  • механическое сдавление железы опухолью кишечника;
  • избыточная стимуляция простаты при половом акте.

Если полового покоя перед сдачей анализа не было, следует предупредить об этом врача. В такой ситуации исследования, в том числе общий анализ крови, назначаемый при простатите, должны быть отложены на некоторое время. При длительном приеме определенных препаратов простатический антиген может увеличиваться. Особенно это касается лекарств, содержащих ингибиторы редуктазы, назначаемых для терапии аденомы простаты.

прием лекарственных средств

Для верной интерпретации уровня ПСА пациент должен предупредить врача о принимаемых им лекарственных средствах

Дополнительная информация

Есть особые ситуации, когда проведение анализа урологами не рекомендуется. К ним относятся:

  • отравление едой, кишечная инфекция, сопровождающиеся рвотой, диареей и отсутствием аппетита;
  • повышение температуры свыше 37 градусов Цельсия;
  • вирусная инфекция, бронхиты.

Обострение хронической формы простатита не является противопоказанием для проведения исследования.

Все перечисленные ограничения следует принимать во внимание, особенно это касается частных лабораторий, в которых нередко проводят анализы, несмотря на самочувствие пациентов.

точная диагностика

Для постановки точного диагноза пациенту назначают дополнительные обследования

На сегодняшний день имеются случаи диагностирования злокачественной патологии простаты, при которой значения ПСА находятся в пределах нормы, что говорит о необходимости проведения комплекса мероприятий для выявления онкологического заболевания. Диагностика должна включать ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), биопсию, обследование трансректальным способом, динамику значений ПСА.

При превышении уровня значений на 0,74 нг/ мл в течение года следует подозревать патологические изменения в простате. Новообразование в железе нередко сопровождается лейкоцитозом и увеличением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), поскольку опухоли могут вызывать воспаления, на которые реагирует иммунитет, поэтому необходимо провести и общий анализ крови.

При подозрении на онкопатологию простаты назначается развернутый анализ на антиген, в котором особое внимание должно быть уделено пропорции ПСА по отношению к веществу, связанному с антихимотрипсином. При обнаружении увеличения обоих значений есть вероятность наличия злокачественной опухоли.

процедура биопсии под контролем УЗИ

При подозрении на злокачественную патологи для взятия материала на цитологическое исследование назначается биопсия предстательной железы

Необходимо изучение плотности ПСА, при котором учитывается размер железы, устанавливаемый с помощью ультразвука. Признаком патологического процесса является увеличение значений плотности антигена. Биопсия назначается после выявления высоких показателей ПСА и увеличения объема железы.

Способы снижения ПСА

Многие мужчины, в анализах которых выявлено увеличение ПСА, интересуются тем, как уменьшить его значения. Показатели снижаются естественным образом при излечении заболевания простаты. Существуют и другие способы, к которым относятся:

  1. Улучшение качества питания и исключение из рациона консервов, копченостей, жирного мяса, маргарина. В меню должны присутствовать овощи, ягоды, рыбные блюда, белое мясо, много зелени. Такие ограничения значительно снижают риск развития рака простаты.
    рыба и зелень

    Следует отдавать предпочтение пище с высоким содержанием легкоусвояемых жирных кислот, витаминов, антиоксидантов

  2. Употребление граната в качестве натурального антиоксиданта, содержащего большие дозы аскорбиновой кислоты, улучшает состояние иммунной системы и способствует нормализации состояния простаты.
  3. Использование тиазидных диуретиков, которые не лечат болезни простаты, но при долгом использовании приводят к понижению ПСА.
  4. Прием травяных сборов, в составе которых содержатся полынь, крапива, календула, ромашка, подорожник, мята. Эти растения повышают уровень эстрогенов, что приводит к снижению тестостерона, который в большом количестве может провоцировать новообразования в простате.
  5. Применение растений, помогающих выведению токсических веществ, образующихся при патологиях: чабрец, зверобой, бессмертник.
    употребление семян тыквы

    Рекомендуемая норма употребления тыквенных семян – до 20 штук в день

  6. Лечение заболевания простаты семенами тыквы, содержащими большое количество цинка, необходимого для здоровья мужского организма.

Выявление увеличенных показателей ПСА не всегда является признаком патологий простаты.

Только совокупность диагностических мероприятий помогает выявить нарушения, возникающие в тканях предстательной железы. Важным моментом перед сдачей анализа на антиген является соблюдение всех рекомендаций уролога.

Подробнее об анализе на ПСА вы узнаете из следующего видео:

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Вопросы врачу

Популярные публикации

Видеопубликации


Источник: http://bolezni.com/stati-o-boleznyah/prostatit/analiz-krovi-psa-obshhij-pri-prostatite-norma.html


Опубликовано 15 Авг 2017, 04:41 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.