Самое лучшее лекарство от простатита

Самое лучшее лекарство от простатита

Известно, что методика нейросохраняющей позадилонной радикальной простатэктомии, представленная Wolsh и Donker в 1982 году, явилась значительным достижением в хирургии рака предстательной железы. Эффективность данной методики в отношении сохранения потенции оценивалась в различных исследованиях и даже иногда подвергалась сомнению. Однако для достоверной оценки эффективности нейросохраняющей операции необходимо ответь на следующие вопросы: каков процент мужчин с нарушением эрекции в группе с раком предстательной железы относительно группы здоровых мужчин того же возраста, а также все ли мужчины в группе рака простаты обладали одинаковой потенцией до операции?

Ответить на первый вопрос довольно сложно. С этой целью Lewis провел исследование, в котором оценивал статус 802 мужчин, которые были разделены на группы: активное наблюдение, лучевая терапия, радикальная простатэктомия (таблица 1).

Таблица 1.

  Количество пациентов с нормальной эрекцией/общее число пациентов (%)
    До 59 лет 60-70 лет 71 и старше
Радикальная простатэктомия 302/391 (77,3) 102/125 (81,5) 174/226 (77,0) 26/40 (65)
Лучевая терапия 190/313 (66,1) 12/21 (57,1) 73/109 (67,0) 105/183 (57,4)
Выжидательная тактика 35/64 (54,7) 3/4 (75,0) 11/15 (73) 21/45 (46,7)

 

В группе пациентов с раком предстательной железы степень эректильной дисфункции значительно не отличалась по сравнению с группой здоровых пациентов.

Ответ на второй вопрос был дан в недавнем отчете о восстановлении потенции после радикальной простатэктомии. Из 314 пациентов, подвергшихся радикальной простатэктомии, до операции 73% отмечали полную эрекцию, 16%- сниженную эрекцию и 11%- недостаточную эрекцию. Примечательно, что в послеоперационном периоде потенция была больше сохранена у пациентов, отмечавших полную эрекцию до операции по сравнению с теми, кто жаловался на сниженную и недостаточную эрекцию, и составляла 54%, 37% и 22% соответственно. Таким образом, важно определить характер нарушения эрекции пациента до операции для информирования пациента о возможном исходе операции.

В исследованиях Rabbani было показано влияние возраста пациента и методики операции на восстановление эрекции. Средний возраст (60 лет и моложе), двустороннее сохранение сосудисто-нервного пучка, нормальная эрекция до операции являлись факторами, способствующими полному восстановлению эрекции после вмешательства (таблица 2). В случае сочетания всех этих факторов, через 24 и 36 месяцев полная эрекция наблюдалась у 70% и 76% пациентов, соответственно. С другой стороны, пациенты старше 65 лет, подвергшиеся унилатеральной нейросохраняющей операции через 24 и 36 месяцев только в 8,5% и 10% случаев, соответственно, демонстрировали полноценную эрекцию.

Таблица 2.

  Количество пациентов с нормальной эрекцией/общее число пациентов (%) P
Возраст пациента    
   60 и моложе 90/148 (61) <0.0001
   60,1-65 30/72 (42) 
   Старше 65 29/94 (31)
Эрекция до операции    
   полная 123/229 (54) 0.001
   сниженная 18/49 (37) 
   частичная 8/36 (22)
Сохранение сосудисто-нервного пучка  
   Билатеральное 100/181 (55) 0.0018
   Унилатеральное/билатеральное повреждение 44/107 (41)
   Унилатеральная резекция 5/24 (21)

 

Аналогичные результаты были получены в исследовании Formenti, который оценил влияние возраста и методики операции на ее исход. Из 196 пациентов 34% через 3 года после билатеральной нейросохраняющей простатэктомии сообщили о полноценной эрекции, в то время как из 25 пациентов после унилатеральной нейросохраняющей операции ни у одного пациента не было отмечено эрекции. Catalona и соавторы доложили о более высоких результатах восстановления эректильной функции (таблица 3).

Таблица 3.

  Количество пациентов с нормальной эрекцией/общее число пациентов (%)
Возраст пациентов Двустороннее сохранение сосудисто-нервного пучка Одностороннее сохранение сосудисто-нервного пучка Всего
40-49 42/46 (91) 2 (50) 43/48 (90)
50-59 220/269 (82) 3/9 (33) 223/278 (80)
60-69 229/375 (61) 20/39 (51) 249/414 (60)
70 и старше 52/108 (48) 4/10 (40) 56/118 (47)
Всего 543/798 (68) 28/60 (47) 571/858 (66,5)

 

Для терапии эректильной дисфункции после оперативного лечения рака простаты успешно используются вакуумные устройства, инъекционная и интрауретральная терапия, а также имплантация протезов полового члена. Применение Виагры оказывается особенно эффективным у пациентов среднего возраста, подвергшихся билатеральной нейросохраняющей операции.


Источник: http://xn--80aeefzrim.xn--p1ai/operacii/rak_predstatelnoj_zhelezy/

В последние годы заболеваемость раком органов малого таза стремительно растет. Это связано не только с тем, что онкологические патологии встречаются чаще, чем раньше. В первую очередь причиной роста заболеваемости является улучшение диагностических методов. Сейчас практически каждый человек старше 50 лет периодически сдает анализы для определения маркеров рака. Кроме того, при подозрении на подобные заболевания выполняется качественная инструментальная диагностика. Одним из методов является трансректальное УЗИ. Его проводят как мужчинам, так и женщинам при подозрении на онкологические и воспалительные процессы в органах малого таза. По сравнению с абдоминальным ультразвуковым исследованием, этот способ считается более достоверным, так как датчик находится ближе к патологических процессов. Поэтому рассмотреть органы удается лучше.

Что такое трансректальное УЗИ?

Данный метод основан на действии ультразвука. Как известно, этот способ визуализации относится к неинвазивным процедурам. Волны ультразвука способны отражаться на тканях человеческого организма, а также проходить сквозь них. Трансректальное УЛЬТРАЗВУКОВОЕ исследование (ТРУЗИ) не отличается по механизму действия от других разновидностей исследования. Разница заключается лишь в том, что датчик вводится в прямую кишку, а не устанавливается на поверхности живота. Благодаря тому, что все ткани имеют разную эхо-плотность, врачу удается визуализировать органы на экране. При наличии воспалительных изменений или каких-либо уплотнений (образований), УЗИ-картина меняется. То есть плотность органа или его участка отличается от нормы. Как гипо-, так и гиперехогенность свидетельствуют о наличии патологического процесса, то есть об изменении структуры ткани.

ТРУЗИ выполняется для визуализации предстательной железы, прямой кишки, дугласовая пространства, мочевого пузыря. Все эти органы отображаются на мониторе и при других видах ультразвукового исследования (абдоминальное, у женщин – трансвагинальное). Однако при установке датчика в прямой кишке визуализация лучше, благодаря уменьшению расстояния между прибором и тканями.

Показания к трансректальном УЗИ простаты

Трансректальное УЗИ предстательной железы является достоверным методом диагностики заболеваний простаты. Оно является лучшим методом исследования, особенно при подозрении на онкологический процесс. Тем не менее назначение ТРУЗИ не означает, что имеется рак. Поэтому не стоит заранее паниковать и делать поспешных выводов. Следует знать, что при абдоминальном доступе ультразвуковые волны проходят через множество тканей (кожу, жировую клетчатку, мышцы). Только после этого они попадают на предстательную железу. Поэтому диагностика патологий не может, тем более если пациент имеет избыточный вес. Трансректальное УЗИ простаты позволяет в несколько раз сократить расстояние от датчика к исследуемому органу. Ведь предстательная железа соседствует с прямой кишкой. Показаниями к ТРУЗИ являются следующие состояния:

  • Доброкачественные образования простаты. Это довольно распространенная патология у пожилых мужчин. По статистике аденома предстательной железы встречается практически у каждого второго представителя сильного пола после 50 лет.
  • Рак простаты. При подозрении на онкологическое заболевание ТРУЗИ является основным методом диагностики. Это объясняется тем, что под контролем ультразвукового исследования выполняется пункция органа. Таким образом, врач оценивает УЗИ-картину и выполняет прицельную биопсию. То есть проводит забор материала (тканей) из патологических очагов.
  • Подготовка оперативных вмешательств на простате.
  • Мужское бесплодие. Часто неспособность к оплодотворению развивается на фоне хронического воспалительного процесса – простатита.

Трансректальное УЗИ предстательной железы проводится, если пациент жалуется на боли в лонной и паховой области, отдающие в задний проход. Также данное исследование выполняют при нарушении мочеиспускания и семяизвержения, импотенции.

Показания к трансректальном УЗИ у женщин

Трансректальное УЗИ у женщин выполняется реже, чем у мужчин. Чаще всего данный метод диагностики проводится при подозрении на онкологические патологии. Кроме того, ТРУЗИ выполняют, если есть вероятность воспалительных процессов в дугласовом пространстве, абсцессов и т. д. Как известно, строение таза у женщин и мужчин несколько отличается. Учитывая то, что обследование матки и придатков проводится чаще всего, в большинстве случаев рекомендуется трансвагинальное УЗИ. Тем не менее в некоторых случаев визуализация органов через прямую кишку дает больше информации о заболевания. Показанием к трансректальном УЗИ у женщин является исследование дугласовая пространства. Оно представляет собой кармана брюшины, расположенный между прямой кишкой и маткой. Таким образом, ТРУЗИ позволяет оценить состояние параректальной клетчатки и заднего свода детородных органов. Оно проводится при следующих состояниях:

  • Подозрение на абсцесс дугласовая пространства. Часто этот воспалительный процесс является следствием осложнений аппендицита и перитонита.
  • Онкологические патологии матки, прямой кишки.
  • Подозрение на метастазы в параректальную клетчатку. Встречается при опухолях желудка.
  • Воспалительные процессы в прямой кишке.
  • Доброкачественные новообразования на задней стенке матки.

Как у женщин, так и у мужчин ТРУЗИ применяется, чтобы оценить состояние мочеполовых органов. Тем не менее в большинстве случаев их обследуют с помощью трансабдоминального доступа.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря методом ТРУЗИ

Кроме перечисленных выше органов, в полости малого таза находится мочевой пузырь. Он расположен спереди от прямой кишки. У женщин доступ к нему перекрывает матка. Поэтому трансректальное УЗИ мочевого пузыря чаще проводится мужчинам. Оно проводится при подозрении на опухолевые, доброкачественные образования и воспалительные инфильтраты. У женщин ТРУЗИ мочевого пузыря выполняется, если есть спаечный процесс в малом тазу или выраженное ожирение. Также подобный метод используют, чтобы не повредить девственную плеву, вводя датчик во влагалище.

Противопоказания к трансректальном ультразвуковом исследованию

В некоторых случаях трансректальное УЗИ проводить не рекомендуется. Абсолютным противопоказанием к этому методу диагностики является атрезия ануса. Это врожденный порок развития, при котором отсутствует заднепроходное отверстие. Подобную аномалию развития диагностируют в первые дни жизни. Другие противопоказания являются относительными. Это означает, что в случае острой необходимости исследование проводится. Тем не менее, его лучше заменить другими диагностическими методами. К относительным противопоказаниям относятся:

  • Свежие трещины прямой кишки. При этом заболевании любые манипуляции, проводимые трансректально, запрещаются. Тем не менее после лечения трещины (купирование острого состояния), выполнение ТРУЗИ возможно.
  • Наличие воспаленных геморроидальных узлов внутри и снаружи прямой кишки. В этом случае трансректальное введение датчика УЗИ не показано из-за риска травматизации сосудов.
  • Хирургические манипуляции на прямой кишке, проводимые незадолго до назначения исследования. К ним относят любые оперативные вмешательства: вскрытие и дренирование жировой клетчатки, свищевых ходов и т. д.

Трансректальное УЗИ: подготовка к исследованию

Как и любое исследование, выполняемое трансректально, ТРУЗИ требует подготовки. Чтобы добиться нормальной визуализации органов малого таза, прямую кишку необходимо предварительно очистить. С этой целью за несколько часов до процедуры следует принять слабительное средство или сделать клизму. Если показанием для исследования служат заболевания прямой кишки, необходимо исключить из рациона острую пищу, газированные и алкогольные напитки. Перед выполнением ТРУЗИ предстательной железы предыдущая диета не обязательна. Если объектом исследования служит мочевой пузырь, его необходимо наполнить. С этой целью перед диагностической процедурой пациент должен выпить 1-2 литра воды.

Техника выполнения исследования

Трансректальное ультразвуковое исследование проводится в различных положениях. Чтобы хорошо рассмотреть предстательную железу, пациенту предлагается лечь на левый бок. Ноги при этом должны быть согнуты в коленных суставах и прижаты к животу. Трансректальное УЗИ малого таза у женщин чаще всего выполняется на проктологическом кресле (или гинекологическом). Таким же образом проводится исследование мочевого пузыря. В некоторых случаях больному предлагают принять коленно-локтевое положение. Чаще – при подозрении на патологии прямой кишки. Перед тем как ввести ультразвуковой датчик в анальный канал, его смазывают вазелином или специальным лубрикантом. После этого прибор вводят в просвет кишки на глубину 6 см. Проводится осмотр анального канала, сфинктеров, стенок органа. Далее исследуется предстательная железа и семенные пузырьки. У женщин после осмотра прямой кишки визуализируется задний свод матки и дугласово пространство, затем – мочевой пузырь. Все результаты фиксируются на экране монитора. После этого аппарат осторожно выводят из прямой кишки.

Преимущества трансректального УЗИ

К преимуществам ТРУЗИ следует отнести:

  • Отсутствие лучевой нагрузки.
  • Безболезненность.
  • Информативность.
  • Улучшения визуализации органов малого таза. Высокая информативность УЗИ, выполненного через прямую кишку достигается за счет близкого расположения простаты и отсутствия толстого слоя жировой клетчатки, которая есть в брюшной стенке.

Результаты трансректального УЗИ

Благодаря методу ТРУЗИ является возможность диагностировать новообразования органов малого таза, а также метастазы в параректальную клетчатку. Кроме того, с помощью этого метода исследования оценивают размеры, толщину и расположение простаты, мочевого пузыря. Воспалительные процессы и образование отражаются на мониторе как гипо - или гиперехогенние участка ткани. Заключение по УЗИ-картине выполняет врач функциональной диагностики, уролог, гинеколог.


Источник: http://stomatlife.ru/medicina/transrektalnoe-uzi-predstatelnoy-zhelezy-opisanie-podgotovka-i-rekomendacii.html


Опубликовано 03 Авг 2017, 21:16 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.