Результаты анализов при простатите

Результаты анализов при простатите

Инфекция – результат взаимодействия организма человека и микроба (вирус, бактерия, простейшие, грибы, др.), при котором микробы размножаются в организме человека и вызывают у него ответную реакцию – воспаление, изменение анализов крови, различные жалобы.

Инфекции всегда вызваны чужеродным микроорганизмом. Т.е. у любой инфекции всегда есть возбудитель. Если вам ставят «просто» воспаление придатков то и в этом случае так же существует возбудитель, которого можно определить.

Инфекции можно условно разделить на 3 группы:

1) Венерические заболевания – передаются только половым путем и вызывают заболевания именно половых органов. Передаются от человека человеку.

Гонорея, сифилис, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз. 

Если они есть – ими заразились, только от человека и только половым путем

2) Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП) – вызываются возбудителями, которые передаются НЕ ТОЛЬКО половым путем, но и (иногда даже чаще) - с кровью, и бытовым, иногда воздушно-капельным, контактным. Половым путем они тоже передаются, потому так и называются – т.е. при половом акте ими заразиться МОЖНО.

ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В,С,Д,Е, трихомониаз, хламидиоз, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес 

Если они есть – ими заразились от другого человека, не обязательно половым путем, может быть от матери в детстве, может быть в бассейне на общей лавке, может быть через кровь.

3) Возбудители, которые тоже передаются половым путем, но чаще приходят в половые пути из собственных соседних органов, через грязные руки и др. способами, не называются возбудителями ЗППП (из психологических соображений, чтобы не травмировать психику пациентов, иногда даже вообще не ведущих половую жизнь, а страдающих этими инфекциями), при этом очень часто являются возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у мужчин и женщин (кольпит, эндометрит, бартолинит, простатит и тд).

Кишечная палочка, энтерококки (кишечная и простатическая флора), стафилококки (руки), стрептококки (хронический тонзиллит) и др. 

Если они есть, вы не обязательно ими заразились, даже если они попали к вам от другого человека. Например, у полового партнера они были нормальной флорой, а попав к вам, были восприняты как чужеродные бактерии и вызвали воспалительный процесс. Также возможно, что они пришли из недолеченных гланд, зубов и т.п. Лечатся как ЗППП.

 

 

На последней группе инфекций, как вызывающей наибольшее количество вопросов, стоит остановиться немного подробнее.

Воспалительный процесс – это набор жалоб и изменений в анализах, которые вызваны чужеродными микробами, возбудителями инфекций. Когда говорят «у вас нет инфекций, просто воспаление», имеют в виду, что воспаление вызывается не только венерическими заболеваниями, а всем вышеперечисленными микробами, т.о. воспаление может быть у девственниц, при воздержании, при строгой моногамности и тд – и это все равно инфекция, со всеми вытекающими принципами лечения. Т.е. фраза «не инфекция, а просто воспаление» - чисто психологическая тавтология, и не основание менять антибиотики на неэффективные свечи. Т.о. чтобы не было обид на слово «инфекция» - откуда? У меня!!! Муж – мой единственный партнер… Говоря «инфекция» и даже «ЗППП», врач не подразумевает венерическое заболевание и не намекает на вашу беспорядочную половую жизнь. Обычная кишечная палочка с грязных рук – тоже вызывает инфекцию. А она же могла передаться обычным половым путем из простаты мужа. Или при оральном сексе – изо рта. В этом случае она – классический возбудитель ЗППП, хотя и не маркер заражения от неизвестного третьего партнера. Резюме – диагноз «Инфекция» - не повод обвинять друг друга в измене или при уверенности друг в друге – не повод не доверять врачу, обижаться и не выполнять полностью лечебную схему. И при этом чаще всего «откуда» инфекция, вызвавшая жалобы в половой сфере? – от половой жизни. Пусть и моногамной.

Два наиболее распространённых состояния, у относительно здоровых женщин, –  это молочница (кандидоз) и бактериальный вагиноз (дисбактериоз, дисбиоз влагалища).

Молочница

Женщины сами ставят себе такой диагноз, когда их беспокоят выделения. А врачи гинекологи под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное известным возбудителем - грибком рода Кандида. Но выделения, зуд и жжение вызываются не только грибками. Такие же симптомы воспаления влагалища (кольпита) возможны при гонорее, трихомониазе, бактериальном вагинозе (гарднереллезе), генитальном герпесе, хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе и др. инфекциях. Поэтому когда беспокоят описанные жалобы, нужно идти к врачу на обследование и выяснять возбудителя, а не заниматься самолечением, т.к. рекламируемые препараты эффективны только против настоящей молочницы - кандидоза.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), это внутреннее состояние, причиной которого, чаще всего, является снижение иммунитета. Поэтому при длительно текущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо искать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом. 

При обнаружении кандидоза помимо назначения антигрибковых препаратов нужно обследовать организм, найти первопричину иммунодефицита, принять меры к повышению иммунитета.

Лечение должны пройти одновременно оба партнера, т.к. это заболевание передается половым путем, даже если первоначально возникает как признак иммунодефицита. Яснее: если у Вас кандидоз, это не значит, что Вас кто-то заразил, но это значит, что Вы можете заразить другого.

Лечения требует ситуация, когда появляются жалобы: выделения белого цвета, чаще творожистые, комочками, с кисловатым запахом; зуд, усиливающийся после полового акта, водных процедур, ночью, в определенную фазу менструального цикла.

Очень часто молочницу провоцирует приём антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме - кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания.

При приеме антибактериальных средств по поводу воспалительного процесса, если в анализах нет грибков, профилактическое назначение противогрибковых препаратов не нужно. Кандидоз при современных рациональных схемах антибиотикотерапии развивается не так часто, а профилактика его неэффективна. Принцип таков - лечение здесь и сейчас. Есть кандидоз - есть лечение. Нет - профилактика не нужна.

Надо помнить, что симптомы кольпита могут быть вызваны не только инфекцией влагалища, но и воспалительными заболеваниями более других органов половой системы: матки, придатков. В этом случае лечение более сложное.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) – эти термины не являются полными синонимами. Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается сооотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются. Гарднерелла - одна из тех, которых должно быть меньше, но не единственная. Таким образом, вагиноз - это не инфекция (не только не ЗППП, но вообще не инфекция), бактерии не приходят извне, а только перегруппировываются свои. Особенностями бактериоскопической картины при вагинозе является небольшое число лейкоцитов, т.к. нет возбудителей инфекции. Поэтому бактериальным вагинозом не заражаются, и это единственное состояние, не требующее лечения партнера.

Дисбактериоз не передается людям, он не заразен. Лечение не по принципам ЗППП – лечится тот, у кого есть жалобы, без партнера.

В норме во влагалище поддерживается кислая, богатая кислородом среда, благоприятная для размножения молочных бактерий. При изменении условий среды - отсутствии кислорода и защелачивании - молочные бактерии вытесняются теми, для кого эти условия благоприятны: гарднереллами и другими бактериями, живущими в щелочной среде и не использующими кислород.

Симптомы бактериального вагиноза: выделения беловато-серые, однородные, липкие, иногда с резким неприятным запахом (при наличие гарднерелл).

Диагноз бактериального вагиноза ставится только на основании жалоб и бактериоскопии. ПЦР на гарднереллез проводить не следует: во-первых, гарднерелла - не единственная бактерия, размножающаяся при вагинозе, т.е. отсутствие гарднереллеза не есть отсутствие бактериального вагиноза; а во-вторых, гарднерелла и в норме может присутствовать во влагалище, и положительный результат такого высокочувствительного метода, как ПЦР, говорит только о ее присутствии, а не о преобладании.

Бактериоскопическое исследование мазка позволяет обнаружить изменение флоры: преобладание мелкой палочки над нормальной палочкой молочной бактерии, и наличие "ключевых" клеток - картины, встречающейся только при бактериальном вагинозе: это клетки эпителия, "облепленные" мелкой палочкой.

При обнаружений бактериального вагиноза кроме назначения антибиотиков принимают меры к устранению условий его возникновения (белье из натуральных тканей, отказ от прокладок на каждый день, кисломолочная диета).

 

 

 

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИЙ

 

Лечат не анализы, а жалобы. Если жалоб нет, и обычный мазок на флору показывает нормальное количество лейкоцитов, никакое дальнейшее обследование и лечение не нужно. Если дополнительное обследование все-таки сделано, и в ПЦР что-то найдено, это ещё не критерий для назначения лечения.

Если есть жалобы на воспалительный процесс в половых путях (жжение, зуд, выделения) – надо идти сдавать анализы.

В первую очередь сдается обычный мазок на флору (бактериоскопическое исследование). В нем ясно видны признаки воспалительного процесса (повышенный уровень лейкоцитов) и нарушения флоры. Если воспаление есть, врач может назначить стандартную гинекологическую схему (одну из разработанных и проверенных временем схем антибиотикотерапии, эффективной при 95% возможных возбудителей), а может назначить расширенное обследование на инфекции (это нужно в случае хронического течения, многократной терапии, приема антибиотиков в недавнее время, атипичного течения инфекции). Под более расширенными исследованиями подразумевается соскоб, методом ПЦР и/или Бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Смотрите статью мазок.

Анализы крови при описанных жалобах не сдаются и критериями лечения ЗППП (хламидий, герпеса) не являются.

МУЖА обследовать при жалобах у жены – не надо. Он будет лечиться одновременно по той же схеме, согласно принципам лечения ЗППП. Если у него жалоб нет, ему анализы не нужны, тем более что у мужчин ложные результаты бывают чаще, чем у женщин.

Если у мужчины есть жалобы – тогда надо обследовать его и составлять лечебную схему по совокупности результатов анализов мужа и жены (если сдавали оба) или просто по его анализам (если жену ничего не беспокоит). Общий принцип – сдает анализы тот, у кого есть жалобы, и тогда, когда эти жалобы есть, в момент обострения. Сдавать анализы между обострениями, когда есть время сходить к врачу – бесполезно, а результатам их не сильно можно доверять.

Для мужчины основным анализом на диагностику воспалительного процесса является спермограмма. В этом анализе содержится секрет всех половых желез – предстательной, семенных пузырьков, купферовых, поэтому при наличии воспаления в них, в спермограмме будут признаки воспалительного процесса (повышены лейкоциты). Для этого спермограмма должна быть сдана по критериям ВОЗ (лейкоциты подсчитаны в миллионах в миллилитре, а не в единицах в поле зрения).

 

АНАЛИЗЫ

Кандидоз и гарднереллез видны в обычном мазке (обычный – это жаргонное обозначения бактериоскопического исследования, подчеркивающее, что это не посев и не ПЦР, но не говорит о том, что исследование простое, и его может сделать любой лаборант по любому неизвестно кем взятому мазку. От качества забора мазка многое зависит. В частности гарднереллез (бактериальный вагиноз) не во всех лабораториях ставят, часто при нем пишут, что мазок нормальный, поскольку лейкоциты не повышены. Если мазок «нормальный», а жалобы есть, стоит его переделать в более солидном месте.

 

Гонококки и трихомонады тоже видны в обычном мазке, но это слишком серьезные заболевания, чтобы допускать с ними ошибку, поэтому при подозрении на заражение венерическими заболеваниями, обычный мазок дублируют ПЦР на них.

 

ЦМВ и папилломавирус не диагностируются этим методом (ЦМВ – по антителам в крови, папилломавирус – клинически, на глаз) и не имеют значения при рассматриваемых жалобах.

 

Уреаплазма и микоплазма – условные патогенны. Их значение в акушерстве и гинекологии весьма спорное. В настоящий момент времени, одни врачи считают, что уреаплазма и микоплазма не имеют клинического значения в гинекологии, а другие доказывают, что в свете планирования беременности их надо диагностировать и лечить в обязательном порядке. Этот вопрос лучше решать со своим лечащим врачом.

 

В бактериoлогическом посеве могут высеяться только те микробы, которые растут в кислородной среде (аэробные). Т.о. может так случиться, что при наличии жалоб и воспалительных изменений в мазке и ПЦР и посев будут отрицательны, поскольку инфекция вызвана анаэробным возбудителем. В этом случае отрицательный результат анализов – тоже результат – для грамотного врача.

 

Микроорганизмы, выросшие в посеве в титрах меньших 106 КОЕ, не могут считаться доказанными возудителями имеющихся жалоб и не требуют лечения. Выросшая в посеве обычная микрофлора человеческого организма (эпидермальный стафилококк, лактобациллы) не требует лечения.
При выявлении ЗППП (гонорея, трихомониаз, хламидиоз) лечение проводится обязательно, независимо от жалоб.

 

Анализы крови при планировании беременности сдаются только для изучения состояния иммунитета к этому моменту, чтобы потом, во время беременности, можно было утверждать – первичное это обострение или вторичное на фоне иммунитета. Критериями назначения профилактического лечения – даже в случае подготовки к беременности – анализы крови не являются!!! Антитела к герпесу, токсоплазме, хламидиям, ЦМВ и тд и тп – ЭТО НОРМА И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ!!!! Да и невозможно лечение антител :) Антитела – показатель иммунитета! Не надо лечить иммунитет – это бесполезно :) Важно – мазок и подобные исследования направлены на поиск возбудителя, кровь – на поиск антител к нему. Нахождение антител свидетельствует о реакции организма, а не о наличии возбудителя сегодня и уж тем более не о том, что именно этот возбудитель вызывает ваши жалобы, и конечно антитела не имеют никакого отношения к тому, чтобы бояться обострения в будущем – наоборот они от него защищают.

 

Особенность – при сдаче ТОРЧ-комплекса при подготовке к беременности и обнаружении IgM (острых антител к значимым во время беременности инфекциям) – рекомендуется предохранение до их исчезновения. Критерием лечения это не является. Для этого и сдается ТОРЧ-комплекс, а не для решения вопроса об антибиотиках :) Для лечения ключевой анализ – мазок.Вирусные заболевания (герпес, папилломавирусная инфекция) не лечатся, но контролируются. Лечение назначается не по результатам анализов, а по жалобам и результатам осмотра.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

 

Основной компонент лечебной схемы – АНТИБИОТИК. Возбудитель инфекции – микроб, антибиотик – препарат, убивающий микроба или останавливающий его размножение. Все остальные лекарства при их включении в схему являются ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ, т.е. направлены не на лечение основного заболевания, а на профилактику побочных реакций и повышение переносимости основного препарата, для поддержки организма и психотерапии, а также дл увеличения солидности и стоимости схемы :) Инфекции лечатся антибиотиками (антимикробными препаратами). Только.

 

Все антибиотики, противомикробные, противогрибковые препараты принимаются ВНУТРЬ – в таблетках или инъекциях - и действуют системно на организм. Прием препаратов в местных свечах или таблетках малоэффективен и показан только при сильных местных жалобах – например, зуд, - для их уменьшения. Свечи ничего не лечат. Но в их состав часто входит противозудное вещество, иногда им может быть глюкокортикоидный гормон, который снижает местный иммунитет! – поэтому для быстрого облегчения состояния их применять можно, но только как вспомогательный компонент. Никакие свечи не лечат инфекции и не могут заменить системного приема антибиотиков.

 

Иногда при частом обострении кандидоза, при эффективности препарата в свечах, когда женщина точно знает, что этот препарат ей помогает, можно использовать проверенные свечи, в самом начале, чтобы остановить обострение. Кандидоз не относится к истинным инфекциям, остановить бурное размножение своих собственных грибков, вызванное, например, второй фазой цикла, можно и свечами, если они доказали свою эффективность.

 

Дисбактериоз также может лечиться местно.

 

Антибиотиками лечатся только бактерии.

Против простейших назначают противомикробные средства.

Против вирусов лечение часто отсутствует.

Исключение – герпес. Существуют специфические противогерпетические препараты – ацикловир и валацикловир – для лечения ЖАЛОБ. Критерий назначения лечения – изнурительные жалобы. Анализы на герпес в отсутствие жалоб (кровь или ПЦР) или жалобы, которые из-за их редкости или незначительной выраженности можно спокойно переносить, критериями лечения не являются. Основной препарат в лечебной схеме – ацикловир. Иммуномодуляторы либо не назначаются, либо являются вспомогательными компонентами схемы. В случае частых обострений прием ацикловира должен быть длительным. Герпес заразен во время высыпаний И НЕДЕЛЮ ДО НИХ. Поэтому предохранение презервативом не спасает от заражения. Во время обострения генитального герпеса необходимо полное воздержание. Возможно перекрестное заражение при оральном сексе герпесом на губе – вызвать генитальный герпес у партнера. Если у долго живущих вместе партнеров у одного герпес обостряется часто, а у другого – вовсе нет – это не значит, что у второго его нет, просто выраженный иммунитет позволяет не происходить клиническим обострениям. При отсутствии жалоб лечение герпеса не проводится. В отсутствии жалоб и герпеса-то нет :)) Анализы крови на герпес делаются только с целью выяснения состояния иммунитета. Даже при планировании беременности никакие анализы крови не требуют лечения. Не надо лечить антитела в крови!!

 

То же касается цитомегаловируса (ЦМВ), за исключением того, что противоцитомегаловирусных препаратов не существует, ацикловир против него не работает, основной метод лечения беременных и новорожденных – иммуноглобулин, обогащенный антителами против ЦМВ, лечение назначают при ОБОСТРЕНИИ ИНФЕКЦИИ, а не при носительстве антител, которое есть норма. На западе беременным не проводят скрининг на ЦМВ из-за бесполезности этой информации. ЦМВ – компетенция неонатологов. Для планирующих и просто людей ЦМВ не имеет никакого значения.

 

 

Краснуха – отсутствие или низкий титр антител IgG является обязательным показанием к проведению прививки в случае планирования беременности. Только женщине. Мужу не нужно. Отсутствие иммунитета у него для семьи не опасно. При положительных IgM нужно просто предохраняться. После сделанной прививки обязательно через 2-4 мес пересдать антитела и убедиться, что IgG образовались, а IgM исчезли. Можно делать прививку, не сдавая вообще анализов на антитела. После прививки человек не заразен.

 

Токсоплазма. Острый токсоплазмоз во время первого триместра беременности – показание для ее прерывания. Обострение хронического (по анализам) – показание для лечения. Вне беременности наличие IgM к токсоплазме и отсутствие жалоб – показание к предохранению без лечения!

 

Папилломавирус  Диагноз ставится не методом ПЦР, а на глаз. Определение онкогенности типов вируса методом ПЦР клинического значения не имеет и на выбор лечения не влияет. Определяющей является расширенная кольпоскопия и определение патологии шейки матки.

 

Хламидии – при сомнениях в правильности положительной ПЦР на хламидии стоит сдать кровь. Если антител нет, значит хламидиоза нет. Если антитела есть, а жалоб нет и ПЦР отрицательная, лечение не нужно. В любом случае при наличии жалоб противохламидийный препарат всегда добавляется в схему, как и антианаэробный.

 

 

Принципы рационального лечения инфекций половой сферы:

 

1. Инфекции лечатся эффективными антибиотиками. Эффективность прогнозируется по известным сведениям о природной и местной чувствительности основных возбудителей данного заболевания к антибиотикам – и по результатам бактериологического исследования (посева) с определением чувствительности к антибиотикам. «Сильный антибиотик», «слабый антибиотик», «слишком сильный антибиотик», «убойный антибиотик», «термоядерная схема», «химия», «отрава», «травить печень», «ослаблять иммунитет» - некоторые из распространенных мифов об антибиотиках. Полный бред. Эффективный антибиотик конечно должен быть сильным. Его сила заключается в высокой селективности (действует именно на данный возбудитель, чувствительный к нему, не действует на клетки организма человека) и активности (способность вызывать эффект при воздействии минимальной дозы), что позволяет эффективный антибиотик назначать реже и в меньших дозах. Конечно можно назначить что-то «помягче», «послабее», только зачем вам «мягкий» препарат, который не работает? В чем смысл его назначения?

2. Существуют стандартные схемы антибиотикотерапии воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин и у мужчин, эффективные против 95% возможных возбудителей, в том числе хламидий и гонококков. При первом обострении или первом лечении воспаления, при отсутствии тяжелого анамнеза долгих страданий и многократных лечений антибиотиками – эти схемы прекрасно работают и нет никакой необходимости сразу назначать полное обследование на инфекции и «подбирать индивидуальную схему», скорее всего после полного дорогого обследования врач назначит ту же самую стандартную схему, только с более умным видом

При том, что стандартная схема назначается вроде бы «от фонаря», показанием к ее применению служат жалобы + анализы (хотя бы мазок). Назначение чего бы то ни было – антибиотиков ли, свечей ли, противогрибковых средств ли – просто на основании жалоб, без мазка, врачом ли или в порядке самолечения на основании привычки («обычная молочница, всегда так лечусь»), советов («подруге помогло»), рекламы – категорически противопоказано! На основании внешнего вида и прочих физико-химических свойств выделений НИКОГДА нельзя поставить точный диагноз!! Даже если все совпадает с книжным описанием – это может быть что-то другое или именно это, но в сочетании с чем-то еще, и тогда от необоснованного лечения эффекта не будет, а побочные действия будут.

Т.е. лечатся конечно жалобы, а не анализы. Но жалобы, подкрепленные и уточненные анализом, хотя бы общим мазком, по которому уже станет понятно, например, есть ли кандидоз и/или бактериальный вагиноз. Или эта «молочница» ничего общего с молочницей (кандидозом) не имеет.

3. Обязательно одновременное лечение всех половых партнеров одними и теми же препаратами по одной и той же схеме (исключения при профилактическом лечении мужчин – другая длительность приема) с предохранением презервативом в течение менструального цикла лечения. Важно каждое слово. Одновременное лечение, а не сегодня я, а он – через 2 недели, когда вернется из командировки. Бесполезно. Либо дождитесь его и лечитесь одновременно, либо пусть он там параллельно с вами пьет то же самое. Не надо отправлять мужа, которого ничего не беспокоит, к урологу, чтобы он ему назначил свою схему, и наоборот – при лечении мужа от простатита не надо жене отправляться к гинекологу за своей схемой – препараты пьются одни и те же, это основное правило. Происходит уничтожение у обоих партнеров одних и тех же микробов. Чтобы исключить перезаражение и чтобы если лечение окажется неэффективным, быть твердо уверенным, что дело не в том, что у кого-то остался очаг инфекции. Воздержания не нужно, более того, при лечении инфекций оно просто вредно, поскольку усиливает застой в малом тазу и ухудшает эффективность лечения. Предохранение презервативом обязательно даже если используются другие методы контрацепции (например гормональные таблетки). Во-первых прием антибиотиков нарушает контрацептивное действие гормонов, а во-вторых во время лечения необходимо предохранение не только от беременности, но в первую очередь от перезаражения. И несмотря на обязательное предохранение презервативом, лечение обоих партнеров обязательно, потому что во-первых отсутствие жалоб у кого-то и даже отрицательный анализ не есть гарантия отсутствия микробов, во-вторых практически все ЗППП передаются и другими путями кроме полового, в-третьих не все идеально правильно используют презерватив, надевая его ДО начала полового акта, и в-четвертых у партнеров микробная флора одинакова, и поэтому уничтожать микробов надо полностью везде.

Беременность, наступившая в цикле приема антибиотиков, по инструкциям требует прерывания.

ЕСЛИ возможности идеального соблюдения этого правила (в том числе лечение ВСЕХ половых партнеров со всех сторон) нет, нет смысла пить антибиотики и ожидать эффекта. Побочные эффекты могут развития, эффекта скорее всего не будет и пойдут плодиться мифы о неэффективности, опасности антибиотиков, их негативном влиянии и о том, что лечиться надо чем-то натуральным.

4. Для эффективности антибиотикотерапии необходимо четкое соблюдение ЛЕЧЕБНОЙ СХЕМЫ. А именно: разовая доза препарата (рассчитывается в миллиграммах на килограмм массы тела, и если ваша масса тела неидеальна, вам может не подойти стандартная таблетка 3 раза в день. Проверьте аннотацию и пересчитайте), кратность приема в течение дня, длительность курса (для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов – от 7 дней, 7-14, мужских – 14-21!), сочетание с едой, с другими препаратами, в том числе витаминами, другими антибиотиками в схеме, с молоком и т.д. и т.п.

Неправильная схема приёма назначенных препаратов сводит на нет все лечение. Очень важно соблюдать длительность антибиотикотерапии, кратность приема в течение дня, учитывать сочетание препаратов с едой, друг с другом и т.д.

 

Несоблюдение таких простых, но очень важных технических моментов и является самой частой причиной «неэффективности антибиотиков». Не антибиотик плохой, а принимали неправильно. Здесь так же, как и в предыдущем – если возможности полноценного приема схемы нет (командировка, забыли, пьянка и т.д. и т.п.) – лучше не пить вовсе.

 

5. В идеале антибиотикотерапию желательно начинать с первого дня цикла, с менструации. Во время менструации обостряются хронически текущие инфекции, эффективность лечения больше + есть точная уверенность в отсутствии беременности. Если до менструации очень далеко, а жалобы сильные, возможно начало курса до менструации, если в этом цикле с самого начала было строгое предохранение (презерватив или ОК). Если строгого предохранения не было, а из-за жалоб дожидаться менструации нет возможности, возможен прием только тех антибиотиков, которые показаны во время беременности, т.е. спектр выбора значительно сужается. Это очень важное правило. Им часто пренебрегают, и потом делают неоправданные аборты или всю беременность трясутся из-за возможных последствий. Прием антибиотиков в цикле зачатия - официальное показание для прерывания беременности.  Очень важно строго предохраняться в течение всего цикла, в цикле серьезных процедур, таких как антибиотики или ГСГ. Даже при бесплодии, даже при длительном! Например, женщина беременности не ожидает, снимается психологический компонент бесплодия, и очень часто наступает беременность, которую по закону положено прерывать.

 

Прием антибиотиков может вызвать нарушение менструального цикла – как преждевременную менструацию, так и задержку. Если было строгое предохранение, задержка не означает беременности (хотя проверить ее все равно нужно), это кратковременная дисфункция на фоне приема антибиотиков, она пройдет.

 

 

Компоненты обычно назначаемых лечебных схем:

 

- 1 (чаще) – 2 (если возбудителей несколько) антибиотика против основного заболевания. Они не должны перекрещиваться в механизме действия, быть антагонистами, требовать различных условий для действия, быть из одной группы.

- противохламидийный препарат. Иногда один из первого пункта.

- антианаэробный препарат. Против анаэробных бактерий, достаточно часто являющихся возбудителями воспаления, но не обнаруживающихся в анализах. Чаще всего им является метронидазол (трихопол). Он или его заменители входит в состав всех схем обязательно.

- противогрибковый препарат. Имеет смысл только при имеющемся кандидозе. Для «профилактики» кандидоза как возможного осложнения приема антибиотиков – не назначается. Это устойчивый миф, и до сих пор в схемах фигурирует нистатин, который малоэффективен против кандидоза, при этом все время назначается когда кандидоза еще в помине нет. Смысла никакого, но самые яростные противники «химии» не возражают против его приема и видят в нем пользу для себя :) Современная позиция по этому вопросу такова: если кандидоз есть, принимаются препараты эффективные (кстати чувствительность грибков к противогрибковым препаратам тоже определяется в посеве!) системные (в таблетках), в составе общей схемы. Если его нет, профилактически ничего не назначается. Если вдруг он действительно разовьется после приема антибиотиков, и это будет доказано анализами, тогда будет назначено его адекватное лечение. Дело в том, что часто «молочницей», развившейся после приема антибиотиков, является дисбактериоз, а не кандидоз, и лечение при этом совершенно другое. Обычный мазок это покажет. Это к тому, что лечат конечно же жалобы, но только подтвержденные анализами, потому что жалобы при разных заболеваниях могут быть одинаковыми. И наконец при соблюдении схемы рациональной антибиотикотерапии и правильном ее подборе просто так осложнения, в том числе кандидоз, не возникают. Потому и отказались от профилактического приема, что такое осложнение встречается на самом деле очень редко

- иммуномодулятор. Излюбленный компонент современных схем, не несущий никакой смысловой нагрузки :) Бывают случаи, когда иммуномодуляторы показаны. Это хронические, не поддающиеся лечению (на самом деле, а не из-за неправильного соблюдения схемы) инфекции (на самом деле, а не анализы на уреаплазму например), реальные иммунодефицитные состояния, - короче такое бывает, но к массовому лечению обычных половых инфекций это не относится. В случае их назначения нужна не просто консультация иммунолога, а определение иммунного и интерферонового статуса с определением чувствительности к индукторам интерферона, если планируется именно их назначение (самая частая группа иммуномодуляторов). И даже этот анализ – всего лишь один, и показывает состояние иммунной системы именно сейчас, в момент забора крови, делается несколько дней, за это время условия меняются, и его результаты уже могут быть неактуальными. Даже при соответствующих исследованиях грубость доступных анализов не соответствует еще всей тонкости и скорости изменений в иммунной системе. Воздействие на нее наугад, в то время как она и так напряжена в борьбе с инфекцией, и ее изменения естественно есть, странно ожидать при инфекции, которую мы планируем лечить, состояния показателей иммунной системы как у здорового человека – а вы именно этого ожидали? :) И отклонения в анализах расценивали как необходимость их лечения? А то, что они вызваны инфекцией – не подумали? А то, что иммунная система для того и существует, чтобы ИЗМЕНЯТЬ свои параметры в борьбе с инфекцией, т.о. сохраняя параметры всего организма, т.е. берет все приспособление и борьбу на себя, ограждая организм – и поэтому естественно в ней изменения будут! Так вот – вмешательство в нее, в ее процессы – абсолютно слепое, направленное на «лечение» ее приспособительных изменений, за счет которых вы всего лишь болеете, а не умираете, и за счет которых вы выздоровеете, если не будете вмешиваться и их «лечить» – естественно причиняет больше вреда чем пользы. Причина всех изменений – инфекция. Против инфекции существуют антибиотики. Это единственный обоснованный компонент лечебной схемы. Иммунная система реагирует как на инфекцию, так и на прием антибиотиков. Так как считает нужным. Это совершенно не изученная система. Лезть в компьютер с топором – не самая умная мысль. И опять же – все противники антибиотиков обожают иммуномодуляторы, радостно делают себе и мужу уколы, гордятся своим продвинутым лечением – и никогда не жалуются, если оно не помогло :) И не жалуются на то, что это «химия», и действительно, это не всегда химия – иногда это просто перемолотые внутренние органы крупного рогатого скота (т-активин, тималин) или препарат крови доноров, полученной с городской станции переливания крови (основной контингент доноров – бомжи, для них это способ заработка; проверка на антитела к гепатиту и ВИЧ занимает значительно меньше времени, чем время их образования после инфицирования. На другие инфекции (кроме сифилиса) донорская кровь вообще не проверяется.). И все это вводится не в таблетках, а в уколах непосредственно в кровь. И никто не замечает абсурда – сравнительного анализа потенциальный вред/польза – антибиотики, как и гормоны, слово настолько ругательное, что отключает здравый смысл.

И кстати – ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков – очередной опасный миф. Современные антибиотики не ослабляют иммунитет, более того некоторые из них просто являются иммуномодуляторами, например, макропен. И наконец когда эффективный антибиотик наконец излечивает инфекцию и организм выздоравливает – говорить об ослаблении иммунитета просто смешно. Все эти примеры «губительного действия антибиотиков» связаны с нерациональным их использованием – не тех, не от того, не так, не вовремя. Чаще всего – с лечением анализов ПЦР на фоне отсутствия жалоб. После нескольких курсов абсолютно ненужных антибиотиков и неменяющейся ПЦР развивается неизбежный дисбактериоз, который наконец-то начинает вызывать жалобы – и виноваты в этом становятся конечно антибиотики, а не люди :))

- эубиотики. Препараты «хороших» бактерий – тех, что составляют нормальную кишечную (бифидобактерии) или влагалищную (лактобактерии) флору. Назначаются для профилактики дисбактериоза, явления более реального, чем мифический кандидоз после антибиотиков. Антибиотики воздействуют на естественную флору организма, поэтому введение дополнительных доз «хороших» бактерий извне вполне оправдано. Только не стоит надеяться на то, что прием бактерий извне заселит ими кишечник, они там обоснуются и будут жить. Это никогда не произойдет. У нас в кишечнике живет наша личная кишечная флора. Лабораторный штамм просто прикрывает освободившуюся под действием антибиотика нишу, чтобы ее не заняли болезнетворные бактерии – в этом их положительный эффект. Эубиотик принимается в идеале – до приема антибиотиков, на фоне их приема и еще 2 недели после, потом постепенно отменяется, и кишечная флора сменяется на обычную. Поэтому упреки противников эубиотиков в их ненатуральности, неприживляемости – необоснованы. Так же как и тезис некоторых врачей о том, что мол сочетание эубиотиков с антибиотиками невозможно – антибиотики их убивают. Но нам и не надо их приживлять. Нам надо просто прикрыть организм от болезнетворных бактерий, только и всего. Да, антибиотики их убивают, как и наши собственные. А мы принимаем следующую дозу и снова прикрываем освободившуюся нишу.

Из имеющихся препаратов нет противопоказаний у бифидобактерий. Обычный бифидумбактерин – идеален и достаточен для профилактики дисбактериоза. Лактобактерин, теоретически более подходящий, т.к. нормальная флора для влагалища лактобактерии, - имеет противопоказание – кандидоз. Грибки прекрасно размножаются в присутствии молочнокислых бактерий. Поэтому лактобактерин можно назначать только после обследования (мазок и желательно посев), показавшего, что кандидоза нет.

Эубиотики принимаются внутрь! Свечи с эубиотиками могут иметь смысл только при лечении бактериального вагиноза. Антибиотики убивают бактерии в первую очередь в желудочно-кишечном тракте, туда и надо их заселять.

- препарат Хилак-форте к эубиотикам не относится.

- препараты, защищающие печень. Могут назначаться при заболеваниях печени, некоторых состояниях, приеме гормональных препаратов, при выборе антибиотиков, оказывающих действие на печень.

- поливитамины. Прием крайне желателен, резко снижает выраженность побочных эффектов антибиотиков и гормональных препаратов. Естественно для того чтобы был эффект, необходим длительный постоянный прием.

- антигистамины. Назначаются при аллергических реакциях в анамнезе, общем аллергическом состоянии организма, при лечении детей, просто для профилактики аллергических реакций. За несколько дней до начала приема и на фоне приема. Современные антигистаминные препараты не вызывают чувства сонливости и возможны при вождении автомобиля.

- свечи. Чаще всего назначают свечи, дублирующие действие основного препарата схемы. Например противогрибковый системный препарат+ противогрибковые свечи. Или антибиотик + свечи с антибиотиком. Или трихопол + свечи с метронидазолом. Это абсолютно абсурдно. При системном приема антибиотика он попадает в кровь, и его свойства обеспечивают его попадание в нужный орган, ведь это специальный антибиотик для лечения половых инфекций! Принимая свечи, чтобы убить бактерию местно, вы демонстрируете свое неверие в действие системного антибиотика – мол его я пью, и он действует на кишечник, вызывает дисбактериоз :) А вот свечку я вставляю куда надо, она и лечит :) Это совершенный абсурд и тем не менее психологически часто, когда свечи не назначаешь, пациентка чувствует себя недолеченной, незащищенной. Поэтому добавление свечей к курсу имеет только психологический аспект, лишнюю «химическую» нагрузку, лишний дисбактериоз. Препарат из свечей всасывается в кровь, поэтому принцип предохранения во время приема свечами точно такой же – весь цикл, беременность в цикле лечения наступить не должна.

- ферментные препараты. Как заявляют производители, системный прием ферментов улучшает действие антибиотиков, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, рассасывающим, детоксицирующим действием. Может быть. Они реально имеют смысл при хроническом реактивном панкреатите, атопическом дерматите, псевдоаллергических реакциях на препараты, нарушениях стула. Кроме дорогого вобэнзима существуют обычные ферментные препараты Мезим, Креон :).

Вывод:Реально из подобных схем необходимыми препаратами являются антибиотики и эубиотики для профилактики дисбактериоза. Мужу схема такая же, эубиотики так же.

Актуальная информация:

Сочетание антибиотикотерапии с алкоголем возможно! Строгих противопоказаний нет. Просто и алкоголь и антибиотики обрабатываются в печени, при совместном приеме нагрузка на нее увеличивается, и ограничение алкоголя – просто в ваших интересах. Некоторые препараты обладают тетурамоподобным действием, на фоне их приема употребление алкоголя приводит к острому отравлению и сильной интоксикации, в частности – трихопол. Так что лучше конечно не сочетать. Но из-за праздников откладывать прием антибиотиков не следует.

Анализы после антибиотикотерапии, если жалоб нет, пересдаются через 3-4 недели после приема последней таблетки (свечи, если они закончились позже таблеток) – обычный мазок, при необходимости (гонорея, например) – ПЦР. НЕ РАНЬШЕ! Желательно, если жалоб нет, провести провокацию (сдавать анализ во второй фазе цикла, пищевая, температурная, может быть алкогольная провокация («пиво+селедка+баня») Если жалобы после лечения остаются или возобновляются раньше, чем через месяц, тогда, как всегда, анализы сдаются в момент обострения, т.е. раньше. И тут уже посев очень желателен, чтобы выявить возбудителя, размножившегося сразу после действия антибиотиков.

 

 

Частые ошибки в назначении антибиотиков при воспалительных заболеваниях органов малого таза:

1. Монотерапия. Имеется в виду назначение схем, не перекрывающих весь спектр возможных возбудителей, а направленных только против конкретного, выявленного в ПЦР или посеве. Так любимые всеми исследования на определение чувствительности к антибиотикам, праведный гнев "мне назначили схему наугад, не сделав исследования", "против чего меня лечат, что значит воспаление, кто там живет конкретно" - с такими претензиями тоже сталкиваешься ежедневно. И есть врачи, которые спекулируют этим желанием узнать математическую истину и назначают схемы конкретно по результатам посевов, не перекрывая полный спектр возможных, а не только выявленных возбудителей. Математики в медицине нет, выявленный микроб не всегда означает, что именно он является возбудителем, что нет других возбудителей, которых анализы не выявили. И нельзя обрезать схемы по выявленным возбудителям, обязательно в схему должен входить противохламидийный препарат и препарат против анаэробов, даже если все это не обнаружено в анализах. Т.е. схемы подбираются эмпирически.

2. Недостаточные дозы и курсы антибактериальных препаратов. Тут все ясно. Псевдозабота и укорочение курса до 5 дней, недостаточная кратность приема препарата - и все, все побочные эффекты антибиотиков вы получили, прямого эффекта - полного уничтожения возбудителя - нет. Инфекция осталась и стала резистентна к применяемым препаратам. Теперь ее надо лечить чем-то другим, а организм ослаблен первым лечением, и вы опять себя жалеете (или врач вас) и опять укорачивается схема, и опять все напрасно. Потом вам говорят, что "вообще-то хламидии редко окончательно вылечиваются, давайте-ка лучше поднимать ваш иммунитет".

3. Отказ от антибактериальной терапии. Увлечение иммунокоррекцией, применением препаратов пищеварительных ферментов (энзимотерапия) и других методов с недоказанной и сомнительной эффективностью нередко заменяет основу лечения инфекции - антибактериальную терапию.

4. Лечение только одного партнёра. Лечение всегда назначается всем партнерам, по результатам самого плохого анализа (т.е. если у женщины гноевидные выделения, повышены лейкоциты в мазке, а у мужчины ничего нет и ПЦР "на все" отрицательно - ему назначается та же схема, что и ей, кроме вагинальных средств.) Поэтому и смысла обследования партнера, если его самого ничего не беспокоит, - нет. Лечиться ему все равно нужно, а если он получит отрицательные результаты анализов - его будет еще сложнее на это уговорить. 

 

И напоследок запомните: ИНФЕКЦИИ ЛЕЧАТСЯ!

Фраза о том, что это «вообще не лечится», только переходит в хроническую форму – враньё. Инфекции лечатся. Неэффективность ранее проведенных схем требует тщательного расследования, чтобы не повторять ошибки, выявить места нарушения правил рациональной антибиотикотерапии и провести новый курс уже с умом.

 

Подбор информации осуществлялся:

по материалам сайта гинеколога  Малярской М.М.

Инфекции в гинекологии. ЗППП.

по материалам издательства МедиаМедика (http://www.consilium-medicum.com)

по материалам сайта http://www.antibiotic.ru/

Над страницей работали:

Лотос

"

Комментировать


Источник: http://www.7ya.ru/chavo/planning.aspx?id=527

Хронический простатит - это не только самое известное из мужских заболеваний и самое частое, с которым приходится сталкиваться в своей практике врачу-урологу, но и самое многообразное по своим проявлениям. По сути, это даже не одно заболевание, а довольно разнородная группа, объединенная по схожим внешним признакам.

К характерным признакам хронического простатита(симптомам) относятся:

  • Боли тупого, ноющего характера, локализующиеся в нижних отделах живота, паховых областях, промежности, мошонке
  • Разнообразные расстройства мочеиспускания (учащенные позывы, жжение или рези в канале, ослабление напора мочи, ощущение неполного опорожнения)
  • Сексуальные расстройства (ослабление эрекции, преждевременная эякуляция) При этом вышеописаные симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

Предрасполагающие факторы (или что вредно для предстательной железы):

  • Переохлаждение (особенно, ноги и таз)
  • Нерегулярная половая жизнь
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа
  • Избыточное употребление алкоголя (особенно, крепких напитков), острой пищи
  • Половые инфекции

Правильно и точно поставить диагноз и определить форму хронического простатита можно только на основании обследования, обязательно включающего анализ секрета простаты с бактериологическим исследованием или бакпосев спермы, ультразвуковое и пальцевое ректальное исследование простаты . Перечень может расширяться в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Мой совет: не экономьте на обследовании, поскольку правильно установленный диагноз - это залог успешного лечения хронического простатита.

Как лечить хронический простатит? Прежде всего - это физиотерапевтические процедуры, которые устраняют застойные явления, усиливают кровоснабжение простаты и обеспечивают лучшее проникновение лекарственных препаратов через капсулу предстательной железы.

Я много лет занимался проблемой лечения хронического простатита, что стало темой моего диссертационного исследования, и на основании своего опыта и данных литературы могу выделить два наиболее эффективных на сегодняшний день метода физиотерапии: это ударно-волновая терапия и трансректальная электролазеромагнитотерапия, как в сочетании с массажем простаты, так и без него. Каждый из этих методов имеет свои особенности и преимущества, которые полностью реализуются только при условии точной диагностики и в сочетании с правильно подобранной медикаментозной схемой.

Современный многоцелевой ударно-волновой терапевтический комплекс STORZ DUOLITH SD1 (Швейцария)

ударно-волновой терапевтический комплекс
трузи простаты до курса ударно-волновой терапии
трузи простаты после курса ударно-волновой терапии

В общем, приходите, надеюсь, что я смогу Вам помочь, вне зависимости от того, сколько курсов лечения (успешных и безуспешных) Вам уже было проведено.


Вопросы и ответы по теме "Хронический простатит"


26.07.2017 22:31:33

Сергей

Здравствуйте! Прошел три курса лечения от хп толку нет! В итоге оказался у невролога! Сделали МРТ поясницы четыре протрузии две критические, врач сказал причина простатита в них, может ли такое быть!?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, это так называемый синдром хронической тазовой боли

25.07.2017 18:10:58

Дмитрий, 38 лет

Добрый день! Если помочиться однократно в очень соленом море (в Средиземном, 30-40 метров от берега), может ли и какая вероятность попадания бактерий через уретру в простату и соответственно вызвать воспаление? Спасибо!!!

ОТВЕТ ДОКТОРА: Вероятность невысокая

16.07.2017 10:35:26

Ирина

Муж сдал анализы на окомаркер. Вот результаты: ПСА (общий)-0,752, ПСА (свободный)-0,253, %свободного ПСА -34%/ Ваши рекомендации?

ОТВЕТ ДОКТОРА: У него нормальный уровень ПСА и благоприятное соотношение.

16.07.2017 02:29:36

Евгений

Доброго времени суток! Долгое время беспокоит хронический простатит. Сейчас выявлен возбудитель - Уреаплазма. Доктор назначил Виферон, массажи простаты и два вида антибиотиков - Сумамед по 1000мг 1р/д 3 курса по 5 дней с перерывами 4 дня и одновремено метронидазол 250мг 4р/д 7 дней. Итого 15мг Сумамеда и 7мг Метронидозола. Не многовато ли антибиотиков? + Пробиотики естественно и Карсил с Вобензимом. Какую опасность может принести преувеличение антибиотиков?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте! Я считаю некорректным заочно комментировать назначения других специалистов. Дозировка антибиотика подбирается индивидуально, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

16.07.2017 01:15:13

Михаил 30 лет

Здравствуйте. Такой вопрос, сдавал спермограму в 2015году нормальная, в 2016 нашёл врач вирус выписал лечение. Прошёл курс лечения все норм. Пошёл 2017 сдавать спермограму и через 2 недели ещё одну, врач сказал. Оказалось на первой спермограме 4 мл лейкоцитов а через 2 недели 7 мл лейкоцитов. Врач направил на УЗИ . диагноз хронический простатит, в обостренной форме! Как так может быть? Половой партнёр один, не сидячий образ жизни. И .т . д И 10 дней принимаю препараты, пропала сперма. Хотя до этого все было норм. Вернётся все обратно после лечения?

ОТВЕТ ДОКТОРА: К сожалению, простатит бывает не только у ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих беспорядочные половые связи, но и у вполне благополучных людей. Правильное лечение, как правило, приводит к выздоровлению, поэтому, советую довести курс до конца и обязательно сдать контрольные анализы.

14.07.2017 23:45:25

Андрей, 24 года

Здравствуйте. Были сданы анализы: 1) Микроскопическое исследование исследование мазка - всё в норме, Инфекций,вирусов не обнаружено, лейкоциты 0-1,эритроциты - не обнаружено; Микроскопическое исследование предстательной железы - Анализы плачевные. Эритроциты не обнаружены, но лейкоциты ...30-40. Может ли это быть рак? Уролог поставил просто диагноз - Хронический простатит. Выскажите свое мнение.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Повышенные лейкоциты - признак воспаления, в данном случае - простатита

10.07.2017 22:41:18

Сергей

Здравствуйте! Был сделан посев мочи выявлен стафилококк и антибиотики чувствительные к бактерии, данный антибиотик не помог Вопрос: надо ли снова сдавать посев мочи? Или принимать антибиотик по списку чувствительности согласно посеву?

ОТВЕТ ДОКТОРА: После курса приема антибиотика (пусть и неудачного) посев нужно пересдать, так как спектр бактерий может поменяться

08.07.2017 17:40:14

Сергей

Здравствуйте! Как действует правильно подобранный антибиотик, результат виден сразу? Или после курса лечения какое-то время остаются признаки простатита?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Бывает по-разному. Обычно улучшение наступает уже в процессе лечения. Но для объективной оценки необходим лабораторный контроль

06.07.2017 10:42:55

Cергей, 42 года

Здравствуйте! Визикулит возникает на фоне простатита? Это запущенный простатит?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Да, везикулит может быть одним из осложнений простатита

02.07.2017 22:52:55

Сергей

Здравствуйте! Долго ли лечиться бактериальный хронический простатит? В частности стафилококи? Лечусь три месяца, может нет смысла продолжать лечение?

ОТВЕТ ДОКТОРА: 3 месяца - серьезный срок, но в некоторых случаях лечение длится и более продолжительное время, иногда требуются повторные курсы. Советую набраться терпения

29.06.2017 00:59:51

Сергей

Здравствуйте ! Сдал мочу на бак посев выявили стафилококк гомолитический, прописали уколы амикацин три раза в день по 2,5 куба десять дней. Может ли этот стафилококк быть причиной простатита???

ОТВЕТ ДОКТОРА: Да, это возможно

28.06.2017 15:35:06

Петр, 62 года

Здравствуйте! Имею хронический простатит. Сейчас болен ОРЗ, температура тела около 39 С. Боли внизу живота. Можно ли в данный момент ставить уколы "Простакора". Спасибо!

ОТВЕТ ДОКТОРА: Не думаю, что это целесообразно. Лучше сделать перерыв.

28.06.2017 07:07:36

Александр, 66 лет

Добрый день Антон Евгеньевич! Результаты моего анализа: ПСА (общ)-3,83(08.02.2017), 4,17(26.05.2017), 4,42(23.06.2017), ПСА (св) -29,5(23.06.2017), соотношение пса(св)/пса (общ)- 14,98%. Ректальное исследование от 01.02.2017-простата не увеличена, эластична, симметрична, безболезненна, средняя бороздка сглаженная.Насколько эти показатели соответствуют моему возрасту и как они характеризуют состояние моей ПЖ, а также какие анализы и обследования необходимо сделать для более объективной оценки.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Повышенный уровень ПСА с тенденцией к росту, а также низкое соотношение настораживает в плане онкологии. Я бы посоветовал обсудить с Вашим урологом выполнение биопсии простаты

25.06.2017 13:09:28

Александр, 46 лет

Обьем простаты 27,27 очаги фиброза слабоконтрасные до 10 мм, кальцинаты 2,2 и 2,4мм проблемы с потенцией. Вопрос сильно повреждена простата или нет?

ОТВЕТ ДОКТОРА: УЗИ позволяет оценить только структурные изменения - они в Вашем случае выражены умеренно

23.06.2017 11:33:23

Сергей

Здравствуйте! УЗИ простаты 36,9 на 26,9 Семеные пузырьки левый 36,515 правый 36,611 Какой прогноз? И критичны ли показания УЗИ. Спасибо!

ОТВЕТ ДОКТОРА: Приведенное описание слишком поверхностно, оно не дает оснований сделать какое-либо заключение и в целом соответствует норме

21.06.2017 15:47:09

Иван 28 лет

Добрый день! У меня хронический простатит. В соке простаты 20-30 лейкоцитов. (год назад было 2-4) все остальные показатели в норме. Ничего не беспокоит. Требуется ли лечение?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Повышение лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе. Я бы посоветовал сделать бакпосев секрета простаты

20.06.2017 14:16:19

Сергей

Здравствуйте! Поставили хрон. Простатит, лечение, вилпрофен 7 дней, сампрост 10 дней, свечи 10 дней, боли ушли но частые мочеиспускания остались и тяжесть в мочевом пузыре, что делать дальше???

ОТВЕТ ДОКТОРА: Очевидно, нужно продолжать лечение. Возможно, более длительный курс антибиотика плюс массаж или физиотерапия (по показаниям). Заочно невозможно дать точные рекомендации

15.06.2017 22:16:12

Адилет, 27

Неделю назад сдал анализы, нашли простатит и дрожи. Сейчас лечусь, массаж простаты, пару систем и пару уколов. Но уже 3й день сильная боль и жжение при моческускание, утром до слез доходит. Это нормально?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Я бы не назвал это нормальным. Лучше все-таки адресовать вопросу лечащему врачу

13.06.2017 16:09:40

ВОЛОДЯ

Уважаемый доктор,помогите разобраться ..Мне 58 лет. Анализ на ПВС-1,380нг/мл норма 0,000-4,000. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - за пределами референсного интервала. Как это понимать? Диагностировали хронический простатит.


11.06.2017 22:46:18

Александр, 52 года

Здравствуйте. Провели анализ крови, в том числе и на общий ПСА. 7,4. Никаких признаков простатита не ощущал.Обратился к урологу в областной клинике (100км). Он взял сок простаты. Простата увеличена, лейкоциты. Диагноз - простатит. Лечение: Ципрофлоксацин, Метронидазол, Нимефаст , Тримунл. Плазмол - его нет, не колю. Вместо него можно Витапрост? Со 2-го дня лечения ощущаю небольшой дискомфорт в области простаты, раньше не было. Это нормально? Спасибо.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Сейчас рано делать выводы. Необходимо завершить курс лечения и после этого пройти контрольное обследование

02.06.2017 23:46:36

Радик

Здравствуйте доктор! Прошел Трузи. Нормальные ли значения, подскажите пожалуйста! Размеры 392128мм Объем 12.5куб см. Контуры ровные, четкие. Центральная часть железы не увеличена. По ходу простатической части уретры и в периуретральной зоне участки повышенной эхогенности, гиперэхогенные включения до 2мм. Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ ДОКТОРА: Изменения не выраженные, трактовать их нужно с учетом других клинических признаков и результатов анализов

31.05.2017 15:05:04

Вадим 37

37 лет. Затрудненно мочеиспускание, болей нет. На мрт геморогический везикулит, простатит. В секрете лейкоциты в большом колличестве. В 3 порции мочи лейкоциты 500, креатинин (крв) 3+ 10 мг/л, белок 1+ 0.3 г/л. Антибиотики не помогают, ИППП нет. Уролог направил на посев. Как лечить?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Нужно искать причину воспаления, в том числе с помощью бакпосева

08.05.2017 09:29:43

Евгений, 38 лет

После свечей Простатилен заметил кровь в кале. Это может что-то обозначать? Точно ли эти свечи абсолютно безобидны?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Скорее всего, Простатилен здесь ни при чем. Причина крови, вероятно, в геморрое. Обязательно покажитесь проктологу.

08.05.2017 09:23:20

Евгений, 38 лет

Добрый день! Мне 38. На УЗИ обнаружено гипоэхогенное образование. Имеет ли смысл сдавать на ПСА и делать биопсию, если рак простаты до 40 встречается очень редко?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Смотря что за гипоэхогенное образование. Я бы посоветовал МРТ малого таза

27.04.2017 17:17:42

Руслан, 26 лет

Добрый вечер! Доктор ситуация следующая: Как-то прошлой осенью подморозил ноги. Ничего меня не смущало, кроме как частый позыв к мочеиспусканию, вплоть до того что пришлось испражняться прям в вагоне метро. Сходил к урологу: каких либо исследований не проводилось, кроме как проникновения пальцем. Заключил: у вас инфекционный простатит. Прописал 20 дней прием препарата таваник. Я немного затянул с этим делом. Но все же начал его пить. Нарушенная эрекция может быть от этого?

ОТВЕТ ДОКТОРА: При обострении простатита это возможно

24.04.2017 17:29:03

Алексей

Здравствуйте. Страдаю СХТБ. давно и мучительно. Несколько лет преследуют еженочные продолжительные эрекции, из-за этого очень плохо сплю и мучаюсь. Вы упоминали на своих страницах про прибор для измерения ригидности и тумесценции полового члена RIGISKAN. Где в нашей стране можно найти этот чудо прибор???

ОТВЕТ ДОКТОРА: Не могу Вам подсказать, я не занимаюсь продажей медоборудования

20.04.2017 19:21:17

Виталий, 40 лет

Добрый вечер! Скажите хронический простатит излечим окончательно?...Или после лечения болезнь впадает в ремиссию, а со временем вновь проявляется?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Хронический простатит, как и другие хронические заболевания, приводит к необратимым структурным изменениям (образованию рубцов, кальцинатов). Задача лечения состоит в купировании воспаления и клинических проявлений, предотвращении рецидивов (на возможно более длительный срок), нормализации функционального состояния железы

19.04.2017 13:09:16

40 лет., Виталий

Добрый день! Подскажите аппарат для физиотерапии в домашних условиях при хроническом простатите

ОТВЕТ ДОКТОРА: Я не рекомендую приобретать бытовые аппараты для физиотерапии по двум причинам. Во-первых, характеристики бытовых аппаратов существенно уступают таковым у профессиональной техники. Во-вторых, приобретение домашнего прибора может повлечь неконтролируемое его использование (при физиотерапии важно курсовое лечение, не более 10-15 процедур 1-2 раза в год). Поэтому, более эффективно и безопасно проводить процедуры на профессиональной технике

15.04.2017 14:51:30

Валерий, 39 лет

Размеры 31-18-24 мм, обьем -28,3см. форма-овальная. эхогенность средняя, центральная часть гомогенная,....что порекомендуете?? Прокололся цеф 3, алоэ, циклоферон, и свечи витопрос..боли не ушли, низ живота болит и отдает в правую ногу...

ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, что заочно дать какие-либо рекомендации невозможно

12.04.2017 18:10:28

Владимир, 67 лет.

Добрый день. РSА 9,17 свободный РSА 1.33, процент свободногоPSA 14.5. Что делать?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Я бы посоветовал показаться урологу (можете приехать ко мне) для того, чтобы решить вопрос, нужно ли делать биопсию простаты.

31.03.2017 16:56:18

В.К.

Здравствуйте. Делал ТРУЗИ, обнаружили калькулезный простатит (9 и 12 мм.), фиброз. На другом УЗИ - варикоцеле 2 ст.(не беспокоит). Проблема в учащенном мочеиспускании по ночам, ощущении неполного опорожнения. Может ли быть причиной этого данный простатит и следует ли убирать камни? Обращались к другим врачам - назначают только лекарства. Возможно ли у Вас лечение ударно-волновым методом? Насколько это эффективно? Какая нужна предварительная подготовка (анализы)?

ОТВЕТ ДОКТОРА: При фиброзных изменениях предстательной железы ударно-волновая терапия является наиболее эффективным методом лечения. Назначается, обычно, при отсутствии эффекта от других методов. Камни этим методом не уберешь, но структура железы улучшается. Подготовки не требуется. Перед курсом необходимо сдать анализ крови на свертывающую систему (МНО, протромбин)

31.03.2017 15:46:31

Александр,  62 года

Здравствуйте, сделал анализ ПСА, общий 6.01 свободный 0.85, 14% сдал через месяц, анализ ПСА, общий 5,190 свободный 0,896, 17%. Расшифруйте пожалуйста.

ОТВЕТ ДОКТОРА: В обоих случаях уровень ПСА повышен. Вопрос о необходимости биопсии решается индивидуально урологом

30.03.2017 07:22:19

Анатолий 64 года

Здравствуйте! Мой диагноз c-r prostatae 2 ст. Хронический простатит латентное течение. Простатит может проявлять себя как отдельное заболевание с периодическими обострениями и воспалениями тканей железы? И можно ли его лечить параллельно с онкологией гормонотерапией? Спасибо!

ОТВЕТ ДОКТОРА: Безусловно, простатит может протекать параллельно с раком простаты и требует отдельного лечения

26.03.2017 19:24:40

Андрей 44 года

Полгода назад я впервые в жизни обратился к урологу. Появилось ощущение мокнутия и тепла в области промежности, участилось мочеиспускание. После проведения анализов (трузи, секрет простаты, моча) диагноз - хронический бактериальный простатит и гиперплазия. Пол года я лечусь всеми современными методами, но ощущения мокнутия и тепла/жжения в области простаты и ануса не проходят. Я нигде в сети не встречал симптомов с мокнутием. Это вообще бывает при простатите!? Помогите - нервы сдают!

ОТВЕТ ДОКТОРА: При простатите возможны самые разнообразные симптомы, в том числе и такие необычные. Но, желательно подтверждение диагноза лабораторными данными

26.03.2017 16:25:26

АЛЕКСАНДР 26 лет

Здравствуйте! Два года назад нашли кровь в моче, сделал узи, врач сказал хронический простатит назначил лечение на 30 дней. Симптомов у меня не было на протяжении 2 х лет вообще никаких. Сейчас начались боли в животе,потом все перешло в промежность. УЗИ показало то же самое что и 2 года назад. Назначили Нолицин, Фурамаг, Простакор, и св. с индомецином. После первого приема вылезли все симптомы простатита. Посоветуйте пожалуйста может мне сдать какие нибудь анализы. Сдавал только мочу кровь сифи.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Для подтверждения и уточнения диагноза рекомендуется сдать анализ секрета простаты на общеклиническое исследование и бакпосев. Альтернативно - спермограмма и бакпосев спермы.

26.03.2017 04:11:38

Татьяна 54 года

Здравствуйте! Подскажите помогают ли урологические пластыри при простатите или это миф? Спасибо.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Кому-то, вероятно, помогают, но их эффективность не подтверждена клиническими исследованиями

24.03.2017 16:59:29

Татьяна 54 года

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У мужа было все нормально с мочеиспусканием, но с наступлением весны струя мочи стала слабее и после опорожнения мочевого, если натужится, снова идет моча и так бывает 2 - 3 раза подряд. Внизу живота бывают неприятные ощущения. Что бы это значило? Заранее спасибо

ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно невозможно поставить диагноз. Возможно, у него проявления хронического простатита

24.03.2017 07:44:13

Егор 27 лет

Доктор, добрый день! Поставили диагноз хронический простатит не бактериальный на фоне рецидива варикоцеле. Сделал в январе операцию по Мармара и спустя месяц после восстановления начал лечение (простанорм, суперлимф). Неделю назад было переохлаждение (насколько я понял) сейчас вены набухли, яичко оперированное резко увеличилось в размере и затвердело. Очень частое мочеиспускание. Это осложнения простатита или же рецидив после операции?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Простатит не может быть на фоне варикоцеле, это два независимых друг от друга заболевания. В Вашем случае больше похоже на эпидидимит, воспаление придатка яичка.

22.03.2017 20:23:20

Денис 32 года

Здравствуйте, доктор! Мне 32 года, в 29 лет мне поставили диагноз хронический простатит, меня беспокоили боли справа внизу живота и правом яичке. Мне было назначено 10 лечений на андрогине, 10 массажей простаты, 10 уколов простакора, свечи, фурамаг, боли прошли, но уролог сказал, что так нужно делать каждый год, через год прошел все заново, в принципе ничего не беспокоит, пришло время опять идти к урологу, стоит ли? Реально нужно всю жизнь будет раз в год ходить? Хожу в платную клинику. Спасибо!

ОТВЕТ ДОКТОРА: Всю жизнь, конечно, ходить не обязательно, но я бы посоветовал в течение 2-3 лет все-таки проверять состояние простаты и проходить противорецидивное лечение

17.03.2017 21:50:37

Александр 26 лет

Здравствуйте! 3 недели назад поставили диагноз хронический простатит, выписали свечи витопрост, витамин Д, аевит, витопрост в таблетках и трибестал. Вялая эрекция, пропало влечение, всё принимаю, но чего-то не помогает может, что-то не так делаю? Помогите пожалуйста!!

ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, что заочно что-то конкретное Вам посоветовать невозможно

14.03.2017 18:25:34

Алексей 34 года

Здравствуйте. Имеется хр. простатит. Сдавал кров на пса общий 09-02-15 результат 0,14, 05-04-16 результат 0,45, 12-03-17 результат 1,0. есть смысл беспокоиться при таких результатах? Спасибо

ОТВЕТ ДОКТОРА: В таком возрасте сдавать кровь на ПСА не имеет смысла, так как рак простаты до 40 лет практически не встречается

07.03.2017 21:20:37

Владимир

УЗИ форма обычная размер 37, 8х26, 8х37, 3 объем 14,8. масса 21. Семенные пузырьки 10мм, контур ровный, четкий непрерывный. Кальцинаты нет адематозный узел есть в центральной зоне лоцируется 2х долевая гиперплазия v=4см3 образование краевой зоны нет окружающие ткани не изменены назначен фокусин это возрастное требуется постоянное лечение?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, это "возрастные" изменения. Необходимость лечения, а также его продолжительность, определяется на основании жалоб (болей, нарушений мочеиспускания и т.д.)

28.02.2017 20:49:52

Петр 36 лет

Добрый День. Уже 2 года лечу хронический простатит с воспалением семенного бугорка. Сменил 4-х урологов и в платных клиниках и в муниципальных. Массажи, антибиотики, физиотерапия, уретроскопия со смазыванием бугорка, инсталяции урерты и тд итп. Больше всего напрягают неприятные ночные эрекции с позывом в туалет, и в итоге пропала чувствительность в члене, он как ,,пустой,, . проблемы с эрекцией. Спрашиваю у Урологов в чем проблема, те отправляют к неврологу, невролог к урологам.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Лечение хронического простатита, в некоторых случаях, становится сложной задачей, требующей времени и терпения

27.02.2017 21:25:19

Валерий Р. 51 год

Здравствуйте. Год назад воспалилась предстательная железа во время поездки на юг. После ТРУЗИ были обнаружены два кальцината с эхо-дорожкой размер 2мм. 3 мм. Лечение: простакор, витаминотерапия анализы на патогенную флору отрицательны. размер на данный момент 25 куб. см. За год железа воспалялась два раза. При пальпации левая доля плотная Можно ли камни удалить?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Камни простаты не удаляются, но их можно попытаться уменьшить с помощью ударно-волновой терапии

25.02.2017 03:07:09

Сергей

Здравствуйте, мне 43 года, если я буду принимать сеалекс, я могу иметь детей?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Мне не известно о влиянии этого препарата на фертильность у мужчин

18.02.2017 12:08:00

Петр 55 лет

Диагноз хронический простатит. Скажите, насколько эффективны физиотерапевтические процедуры и массаж железы при данном диагнозе. (лекарственные препараты тоже назначены). Спасибо

ОТВЕТ ДОКТОРА: Физические метода лечения (массаж, физиотерапия) являются основой успешной терапии хронического простатита

16.02.2017 00:47:30

Евгений, 35 лет

Здравствуйте. Сдавал посев секрета простаты, выявлено Enterococcus faecalis и Escherichia coli все в 105 (Ранее сдавал анализ секрета-в номе.) Беспокоят сравнительно частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт внизу живота внутри в районе мочевого, тяжесть,вздутие. Было назначено Левостад по 500мг 10 дней. Во время курса и после вроде как симптомы пропадали. Но через дней 7-8 после окончания возобновились, что опять начало угнетать.Что посоветуете? Спасибо.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, необходим более длительный курс (от 14 дней и больше)

11.02.2017 06:07:12

Ельнур 28 лет

Здравствуйте! Грыжа позвонков l1s5 может сказываться на работу мочеполовых органов, точнее как простатит и цистит?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, что может. Лучше поинтересоваться у неврологов

09.02.2017 13:56:29

Ельнур 28 лет

Здравствуйте! Сперва были выделения сдал пцр обнаружили ураеплазму назначили Юнидокс Макропен Вильпрофен все пропил стало легче, но после того как пропил, через неделю обратно стало болеть на лобком, чувство полного мочевого пузыря, боли слабые, боли с левой части лобка и чуть ниже по назначению врачей выпил кучу антибиотиков, систем, свечей толку нет перед последнем курсом антибиотиков сдавал секрет лейкоциты 20-22-24 узи, трузи ставят диагноз хронический простатит. Прошло 4 месяца как лечусь толку нет.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Лечение простатита в некоторых случаях бывает длительным и требует терпения...

08.02.2017 21:53:13

Антон 31 год

Добрый день! Диагноз хронический бактериальный простатит. Доктор прописала свечи индометацина 10 дней и затем 20 дней свечи витапрост плюс. После курса индометацина никаких улучшений не заметил. Начал курс лечения витапростом и после первой же свечи проснулся ночью от страшнейшей диареи. Весь следующий день бегал в туалет и думал где отравился. На вторую ночь история повторилась. Нашёл на просторах интернета, что это побочка витапроста плюс. Сейчас купил линекс и в добавок принимаю спазган, но ситуация сильно не улучшилась. При этом очень сильные болевые ощущения в простате и ломота в яичках. Уролог принимает раз в неделю и до приёма ещё 5 дней. Подскажите, может стоит прекратить лечение до посещения уролога или есть надежда, что побочные действия пройдут?

ОТВЕТ ДОКТОРА: При таких выраженных побочных эффектах я бы посоветовал прекратить прием препаратов и посоветоваться с врачом

07.02.2017 10:45:18

Роман 36 лет

Доктор добрый день. Тоже страдаю хроническим простатитом. Врач назначил цефатоксин (1мг) в сутки, свечи виферон 1 свечку в день и Омник. Самочувствие на много лучше после приема и укола. Подскажите пожалуйста, это хорошее лечение? Или можно что нибудь еще? После Омника пропала сперма, но про это в инструкции написано.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Я считаю некорректным заочно комментировать чужие назначения

05.02.2017 22:12:05

Алексей,22 года

Здравствуйте, длительное время терпел когда хотел в туалет и ходил не сразу а позже. Почувстовал боли в паху и правой почке. Провел УЗИ почек,пузыря простаты,почки и пузырь в норме. Простата- диф. изменения, кальцинаты, мелкие жидк. включения, не увеличена, размеры- 4.42Х3. 73Х2.59см. Объем 22.3 см.к, контуры ровные, соотношение центральной и периферической частей сохранено, паренхима пониженной эхогенности, васкуляризация обычная.Значит ли это что у меня хрон. простатит или не обязательно?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Описание УЗИ может соответствовать хроническому простатиту

05.02.2017 13:02:29

Тимур

Добрый день! Подскажите насколько у меня серьезная ситуация и как жить дальше. Мне 38 лет простатит обостряется раз в год где-то. Лейкоциты повышаются. 3 месяца назад пролечился. Лейкоциты в соке простаты 1-3. Пока ничего не беспокоит. Скажите может ли простатит привести к раку при таком узи: контуры четкие ровные обьем 16 см3 эхоструктура диффузно неоднородная. Визуализируются мелкие очаги повышенной эхогенности. Остаточная моч 3 мл. Какие у меня перспективы?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Учитывая рецидивирующий характер простатита, Вам необходимо ежегодное обследование у уролога и противорецидивное лечение. Прогнозы в этих случаях всегда делать сложно, все зависит от особенностей Вашего организма. Надеюсь, у Вас все будет хорошо!

28.01.2017 12:23:16

Сергей 28 лет

В посеве простаты обнаружено: staphylococcus haemolyticus? КОЕ/г 10 в 6. Назначено лечение: Вильпрофен (Солютаб) 500 мл 3р в день, Омник Окас 10 дней пропить, и свечи Дикловит 10 дней по 1 свече. Физио не назначено. Эффективно ли данное лечение? Какая норма КОЕг?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Максимально допустимое количество бактерий - 10^3 КОЕ. Антибиотик назначается по результатам определения чувствительности. Физиотерапия желательна

24.01.2017 16:13:48

Владимир, 64 года

Здравствуйте! Сделал УЗИ предстательной железы, - размеры 50x34x33 мм, объем 28,1 куб.см, немного увеличена. Контуры ровные, симметрична. Эхоструктура умеренно диффузно неоднородная за счет мелких гиперэхогенных включений вдоль урерты. Объемных образований не выявлено. Внутрипузырный компонент не выражен. Мочевой пузырь просвет свободен, стенки не изменены, экзофитных образований не выявлено. Заключение: Умеренное увеличение и умеренные диффузные изменения предстательной железы. ПСА общий 0,874

ОТВЕТ ДОКТОРА: Вы забыли задать вопрос...

23.01.2017 19:06:22

Сергей 28 лет

При сдаче анализа, Посев секрета простаты, результат : есть рост. Выделенные микроорганизмы : Staphylococcus haemolyticus, КОЕ/г : 10 в 6 степени. Необходимо ли лечение? В чем оно должно заключаться?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Да, необходим курс антибактериальной терапии в сочетании с вспомогательными препаратами и (возможно) физиотерапией

18.01.2017 14:20:41

Артур 30 лет

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, у меня порядка десяти дней назад обострился простатит с циститом, по назначению доктора проколол фортум 2 грамма в сутки в течении трех дней, перед этим тридня принимал азитромицин, сейчас принимаю фуромаг и дел микроклизмы с лидазой. По общему анализу мочи и крови показатели в норие, воспаления нет СОЭ-3, однако весь температура держится весь день в диапазоне 36,8-37,5 и при этом постояннл обВ чем может быть дело? Уролог в недоумении! Заранее бооьшое спаибо

ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, необходим более длительный курс антибактериальной терапии (при простатите продолжительность приема антибиотика, как правило, от 2 недель и дольше), с учетом проникновения препаратов в ткань простаты

06.01.2017 16:45:10

Svyatoslav 32 года

Добрый день! Появились рези при мочеиспускании и болезненные ощущения при семяизвержении. Бывают неприятные выделения. анализ мочи показал повышенное содержание эритроцитов(1-2) и лейкоцитов (3-6). ПЦР диагностика - ничего не обнаружила. Посев спермы тоже ничего не показал. Уролог предположил что посев не выявил ничего из-за приема антибиотика. Предложил на выбор - начинать лечение (не пойми чего) или через 10 дней сдать еще раз анализы. Посоветуйте - что делать?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Антибиотик, конечно, мог повлиять на результаты анализов. Если состояние плохое, то начинайте лечение, назначенное урологом. Если терпимое, то можно подождать 2-3 недели и сдать анализ секрета простаты на микроскопию и бакпосев, а потом проводить лечение с учетом результатов

27.12.2016 17:40:53

Леонид, 74 года

Здравствуйте. Мне 74 года. Диагноз: простатит хроническое течение, доброкачественная гиперплазия простаты. Сегодня сдал анализы на ПСА. Пришли результаты. ПСА - 3,3 нг/мл и ПСА свободный - 1.13 нг/мл. По расшифровке, что указано в бланке, норма ПСА свободного 0-0,42 нг/мл. Все в пределах нормы или стоит беспокоиться?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Ваш уровень ПСА соответствует возрастной норме

25.12.2016 12:30:33

Калуст

65 лет анализ крови пса общий 0,2, УЗИ простата L3.88 W4.99 PPSA3.40ng/ml


23.12.2016 20:19:23

Александр П.,  27 лет

Здравствуйте Доктор! Мною сданы следующие анализы: спер-ма, бак.посев, узи мошонки,простаты, мазок на ЗППП и кровь). инфекций нет, спермограмма хорошая, есть простатит и везикулит, бак. посев показал наличие двух бактерий одна из них стафилококк. Доктор сказал, что воспалена простата и семенные пузырьки. Принимал таваник, вобэнзим, и капли конского каштана. Вредных привычек нету, половой жизни нету, сидячая работа, спорта нету. Мучают боли отдающие в мошонку и живот, слабая эрекция. Что делать?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Простатит зачастую требует более длительных (иногда повторных) курсов лечения, с применением физиотерапии

21.12.2016 15:33:25

Юрий, 34 года

Здравствуйте, доктор! Страдаю простатитом 10 лет. Ночью в туалет не хожу. Сегодня появилась боль в паху. Поставил свечу простатилена через 40 мин появились рези в мочевом. Такое может быть от свечи? И стоит ли дальше продолжить им лечиться, хотя бы для профилактики?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Да, это возможно. Также Вы можете профилактически применять этот препарат

19.12.2016 18:27:38

Евгений 34 года

Здравствуйте! Три мес назад начали беспокоить частые мочеиспускания и дискомфорт в мочевом пузыре, сильные болезненные позывы в туалет. Длились около недели. Прошел узи, ректальное обследование, анализ секрета. Со слов врача все норме. Но проблема осталась. Сейчас приступы снова возобновились, думаю что переохлаждение. Чувствуется легкий озноб и теже симптомы. Ночные ерекции и поход 1 раз в туалет. Врач рекомендует процедуры от простатита. Что можете посоветовать? Спасибо

ОТВЕТ ДОКТОРА: По-моему, я уже отвечал на Ваш вопрос

18.12.2016 01:15:19

Евгений, 35 лет

Здравствуйте! Три мес назад начали беспокоить частые мочеиспускания и дискомфорт в мочевом пузыре, сильные болезненные позывы в туалет. Обратился к урологу в клинику. Прошел узи, ректальное обследование, анализ секрета, бакпосев из уретры (стафилокок и кишечная палочка) Остальное все норме. Но проблема осталась. Сейчас частые позывы, дискомфорт и ноет внизу живота периодически. В положении лежа меньше. Встаю ночью 1 раз в туалет. Год назад пролечил уреаплазму...Что можете посоветовать?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Судя по описанию, у Вас простатит, поэтому могу посоветовать пройти полноценный курс лечения

15.12.2016 01:10:39

Слава 28 лет

Здравствуйте доктор. Беспокоили припухшие и покрасневшие губки уретры,так же болезненность в самой уретре и тупые боли в простате скудные выделения с не приятным запахом и иногда частые мочеиспускания по утрам. Врач взял анализы лейкоциты 30-40. Сказал простатит. Сглажена бороздка между дольками простаты. Начал лечение: простокор 10 уколов, эскузан по 15 кап 3р в д., селцинк плюс по 1 таб 30 дней, И левофлоксацин 15 таб по 1 утром. вообщем боли ушли, но иногда совсем чуть чуть есть еще, краснота и опухлость с губок по-тихоньку спадает,член стал "сильней", но я стал пить левофлоксацин не 15 дней, сегодня уже 20 день т.к в инструкции написано 28 дней (врач одобрил но только 20 дней) думаю стоит пить их 28 дней? Просто беспокоит состояние губок как я уже писал. Опухлость как то медленно спадает или так и должно быть? Еще вокруг красных и припухших губок красное пятно как будто натер, но не натирал. Подскажите стоит пропит все 28 дней левофлоксацин? Через сколько обычно спадает покраснение и припухлость полностью?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Длительность курса лечения определяет лечащий врач. Припухлость и покраснение не являются достоверными признаками, нужно ориентироваться на результаты контрольных анализов

14.12.2016 17:35:42

Микка, 27 лет

Добрый день! После того как схожу по-большому в туалет, минут через 15 уже хочется по-маленькому. Максимум могу протерпеть час после того, как сходил по-большому. Писаешь потом в большом количестве в основном водой... Это хрон. простатит? И еще такой вопрос: иногда сильно свисает правое яичко (прям значительно ниже левого). Что это может быть?

ОТВЕТ ДОКТОРА: В описанных Вами симптомах я не нашел ничего патологического

08.12.2016 20:42:06

Сергей 27 лет

Здравствуйте, Доктор! Меня беспокоят симптомы жжения в нижней части живота, причем то появляются, то проходят. Заметил, что когда сижу неприятные ощущения усиливаются, когда стою или лежу жжения не чувствую. Был у Уролога, он взял на анализ сок простаты и анализ на инфекции, сказал что есть воспаление, т.к. повышены лейкоциты 5-10-15. Делал УЗИ простаты, там все хорошо. В итоге доктор поставил диагноз хронический простатит. Такое может быть, что УЗИ нормальное а по анализам есть воспаление?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Да, такое бывает. ТРУЗИ показывает структурные изменения в простате (фиброз, кальцинаты, кисты и т.д.), а воспаление оценивается по анализу секрета простаты

03.12.2016 16:11:05

Юрий, 45 лет

Здравствуйте, Антон Евгеньевич. Лет 5 страдаю простатитом, а может и больше. Симптомы появились 5 лет назад. Лечился 2 раза антибиотиками. Проходил обычное лечение. Результаты временные. Сейчас мне ставят диагноз "Синдром хронической тазовой боли". Я часто езжу в командировки, меня прихватывает сильно в поездках. Подскажите пожалуйста, присутствует ли какой-то препарат, позволяющий временно снять боль?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Как правило, временное облегчение приносят нестероидные противовоспалительные препараты (Кетонал и др)

02.12.2016 18:49:20

Владимир 49 лет

Здравствуйте Доктор, проконсультируйте пожалуйста ПСА общий 1,19 нг/мл ПСА свободный 0,402 нг/мл ПСА свободный/ПСА 33.7%


30.11.2016 08:58:00

Юрий, 60 лет.

Результаты ТРУЗИ. Размер: поперечный 55мм, переднезадний 30мм, продольный 45мм, объем 38,61 куб.см. Контуры ПЖ - ровные, четкие. Структура: в центральных отделах и в пр. обеих долях - множественные гиперэхогенные стр-ры с акуст. тенью. Выделяется центральная часть 37мм в диаметре (транзиторные зоны) с слабо выраженной хирургической капсулой. Эхогенность - смешанная. Объемные образования не выявлены. Семенные пузырьки без эхографических признаков паталогии. Что скажете о результатах ТРУЗИ?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Имеются признаки аденомы и хронического простатита

30.11.2016 08:47:47

Юрий, 60 лет

Сдал анализ секрета простаты. Результаты следующие: эпителий плоский - немного, эпителий цилиндрический - немного, лейкоциты в п/з 25-30, эритроциты в п/з 0-1, макрофаги 0-1 в п/з, лецитиновые зерна - много, амилоидные тельца не обнаружены, флора - единичная палочковая, слизь - не обнаружено. Ваше мнение по данному анализу?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Имеются воспалительные изменения

25.11.2016 22:28:25

Александр 58 лет

ПСА общий (Total PSA) 6.21, ПСА свободный (Free PSA) -0.882, ПСА свободный (% от общего) - 14

ОТВЕТ ДОКТОРА: Повышенный уровень ПСА диктует необходимость углубленного обследования у уролога (вплоть до выполнения биопсии простаты)

21.11.2016 11:32:04

Владимир 68 лет

Мне 68 лет, у меня после биопсии пропала сперма уже 4 месяца. Вредно ли это?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, это связано с приемом препаратов. Сама по себе биопсия крайне редко вызывает аспермию

19.11.2016 01:34:51

Илья, 22 года

Здравствуйте, последние пару недель было периодическое, иногда длительное ощущение какого-то давления в промежности, иногда после эякуляции. Скажите, это может быть простатит или какие-то инфекции? Какова вероятность этого? В данный момент у меня присутствует анальная трещина. Есть ли возможность диагностики в таком случае?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Без осмотра и анализов невозможно точно ответить на Ваш вопрос. Как альтернативу анализу секрета простаты можете сдать спермограмму (с бактериологическим исследованием)

16.11.2016 21:31:43

Тимур 35 лет

Добрый день! Подскажите хронический простатит 5 лет. УЗИ простаты коетуры четкие ровные. Обьем 16 см. Мелкие очаги повышенной эхогенности. Обостряется раз в год. Какие сроки ремиссии возможны при соблюдении всех рекомендаций уролога. Думал, может это туберкулез мочевой системы, сдал анализ днк пцр на мико бактерию туберкулеза и флюрографию -анализы отрицательные. нужно ли еще посев сдать мочи или пцр днк достоверный анализ?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Диагностика туберкулеза - довольно сложный процесс, как правило, проводится специалистами-фтизиатрами

13.11.2016 00:56:00

Аслан 28 лет

Здравствуйте, ходил к урологу, сдал анализы выявили хронический простатит. Сдавал кучу анализов пцр не обнаружили ни чего. Основной симптом который повел меня к урологу это натирает на выходе уретры, дискомфорт при ходьбе. Продечился этот же симптом остался. Скажите какие еще болячки могут проявлять аналогичную симптоматику

ОТВЕТ ДОКТОРА: Может быть, контактный дерматит или потертость

04.11.2016 17:40:52

Виктор 62 г

Здравствуйте, доктор! Мне 62 года, за неделю до сдачи анализа крови у меня воспалилась предстательная железа и я пропил цифран од 1000 мг 5 дней и поставил 8 свечей витапрост. Результат анализа ПСА общий 6,730 ПСА свободный 0,378 соотношение ПСА св/ПСА общ 6. Что делать, бежать к онкологу или как предлагает уролог пропить таблетки, сделать УЗИ предстательной железы ректально и сделать биопсию? Заранее спасибо за ответ

ОТВЕТ ДОКТОРА: Я бы поступил, как советует уролог

02.11.2016 17:46:31

Владимир 60 лет

Здравствуйте, доктор! Мне 60 лет. Имел проблемы с простатой. УЗИ простаты от октября 2015 года: Симметричная, объем 38мл, капсула прослеживается на всем протяжении, контуры ровные, четкие. Периферическая зона дифференцируется, эхогенность обычная, структура однородная без явных очаговых изменений. Переходная зона дифф-ся, эхогенность обычная, структур неоднородная, за счет узлов гиперплазии с участками склероза, с наличием мелкокистозной дегенерации, множественными кальцитами, преимущественно в правой доле в виде скопления. Наличие кальцинатов в периуретральной зоне. В режиме ЦДК очагов неоваскуляризации не выявлено. ДЗ: Гиперплазия 1 ст., за счет переходных зон. Хронический калькулезный простатит. Октябрьский 2015 года анализ ПСА-2,504, ПСА свободный-0,45, соотношение-17,9%. Принимал три месяца Пермиксон. Октябрьский 2016 года анализ ПСА-2,610, ПСА свободный-0,44, соотношение-16,9%. Вопрос: Как оценить мое состояние и повторять ли курс лечения Пермиксоном? С уважением, Владимир.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Ваше состояние можно оценить как достаточно стабильное, с некоторой отрицательной динамикой, что вполне соответствует обычному течению доброкачественной гиперплазии простаты. Дать рекомендации по лечебной тактике заочно невозможно, для этого необходим очный осмотр и дополнительная информация

31.10.2016 14:17:23

Мария

Мой папа уже три раза в течении полутора лет обращался за помощью к урологу и пролечивался. На днях сдали анализ ПСА результат:ПСА общий 0,475, ПСА свободный 0,038 ; соотношение свободного к общему 8 %. (настораживают 8 %) Норма ли это и что предпринимать дальше.

ОТВЕТ ДОКТОРА: При нормальной концентрации общего ПСА соотношение фракций не имеет диагностического значения

30.10.2016 11:59:08

Альберт, 39 лет

Антон Евгеньевич, добрый день! Мой участковый врач назначил мне препараты - таривид и урорек - не имея результатов анализа секрета простаты (выделить секрет не удалось). Диагноз "хронический простатит" был поставлен им только на основании описанных мною симптомов. Допустимо ли назначение препаратов без изучения биоматериала? И может ли анализ спермы служить альтернативным методом диагностики простатита при невозможности получения секрета простаты?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Как я понимаю, терапевт не имеет возможности взять анализ секрета простаты, поэтому лучше обратиться к урологу. Спермограмма (с бактериологическим исследованием) может служить альтернативой секрету простаты

25.10.2016 21:07:54

Михаил 32 года

Здравствуйте. Прошел курс лечения хронического простатита. Капельницы с антибиотиком, лазер и электрофорез 20 дней. УЗИ не показало улучшений. С чем может быть связано?

ОТВЕТ ДОКТОРА: УЗИ отражает структурные изменения в простате (кальцинаты, фиброз, кисты и т.д.), они могут сохраняться и после лечения

17.10.2016 12:34:27

Eldar 27 лет

Здравствуйте доктор. Мне врач поставил диагноз хронический простатит. Мне прописали простатилен биофарма инъекции 15 дней (2 ампулы каждый день), клоксацин 500мг 20 дней (1 ежедневно), новоспал 60 (по 3 каждый день), варонил 60 (по 2 каждый день). Уже 7 дней я использую эти лекарства. У меня появились боли в почках (ноющие). С чем это может быть связано? могут ли лекарства так влиять на почки? Заранее спасибо.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Теоретически это возможно, заочно не могу ответить точно

17.10.2016 11:02:16

Андрей, 44 года

Здравствуйте! Мне 44 года,диагноз хронический простатит. Я не женат, половой жизни давно нет. Вредна ли будет периодическая мастурбация, чтобы не было застойных явлений?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Нет, это не вредно

10.10.2016 03:02:32

Сергей 29 лет

Здравствуйте, Антон Евгеньевич! Будьте добры подскажите, я прошел курс лечения по бак хроническому простатиту, сдал повторные анализы и они оказались хорошими, т е ничего плохого не выявлено, а симптомы простатита остались, и частое мочеиспускание, и плохая эрекци, и само ощущение воспаления в области простаты! Лечащий врач-уролог говорит, что это странно, тк анализы хорошие, прописал БАД на 2мес и сказал, что должно все пройти..... Подскажите, это действительно может пройти? Если воспаление то осталось..... спасибо

ОТВЕТ ДОКТОРА: Воспаление как раз показывают анализы (в первую очередь, секрет простаты). Если анализы нормализовались (я советую сдавать контрольные анализы через 2-3 недели после завершения лечения), значит это уже остаточные явления, со временем пройдут

09.10.2016 20:33:43

Вадим

Добрый день. Доктор, лечу хронический простатит омником, свечами, добавили антибиотики. Симптомы начали проходить, но появилась неприятная вещь, как отсутствие семени после эякуляции. Чувственные наслаждения есть, семени нет. Это может быть связано с лечением? Побочные действия препаратов? Стоит ли указать на этот фактор лечащему врачу?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Это называется ретроградным семяизвержением, частый побочный эффект от приема Омника

07.10.2016 08:18:57

Николай Григорьевич

5 месяцев пью омник улучшений нет, у меня хронический простатит, затрудненное мочеиспускание, мне 64 года, мучаюсь 7 месяцев.

ОТВЕТ ДОКТОРА: При неэффективности консервативной терапии необходимо хирургическое лечение. Обращайтесь, буду рад помочь

06.10.2016 23:55:33

Вадим, 30 лет

Добрый день. 3,5 года назад поставили диагноз хронический простатит. Прошел курс лечения, все прошло. Сейчас опять появились симптомы. Уролог назначил омник и диклофенак, а так же порекомендовал сдать анализы (секрет простаты, посев секрета, пцр12 пр.). Прошла середина курса лечения, симптомы уходят. Имеет ли смысл сдавать сейчас анализы, если половина курса прошла? Спасибо.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Учитывая, то Вы не принимаете антибиотики, можно сдать эти анализы. Они нужны для более точной диагностики

03.10.2016 20:02:45

Григорий 78 лет

ПСА 6,784, 0, 832 ПСА соотношения 12,3% N>15% о чём это говорит?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Уровень ПСА несколько повышен, соотношение ниже нормы. Учитывая возраст, необходимость выполнения биопсии простаты решается индивидуально.

25.09.2016 08:10:10

Данияр

Здравствуйте! Мне 28 лет, после похода к урологу назначили лечение таблетками 15 дней, на 4 день простыл, сопли горло, могу я продолжить лечение? Или подождать пока простуда пройдет??

ОТВЕТ ДОКТОРА: Советую не прерывать лечение

22.09.2016 18:16:59

Мик Хаим 24 года

Здравствуйте! Уролог частной клиники поставил хронический простатит 3,47 дл., выс. 4,55, ш. 3,53, об. 29,18, ПСА 3,50. Нашли случайно, беспокоили рези при мочеиспускании. От уролога отказался, т.к. сегодня выписал БАД - Простатенол. Тянущие тупые боли в промежности появились после осмотра врача, было больно. Ныне воспален лимфоузел слева в паху, повышение t, левая нога немного немеет и дискомфорт при ходьбе, боль в промежности увеличивается при дефекации. С утра ПЦР, можно ли фурадонин сейчас?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Нежелательно, так как прием Фурадонина может отразиться на достоверности ПЦР-исследования

22.09.2016 09:22:36

Дмитрий, 49 лет

Закончил лечение бактериального простатита (было Enterococcus faecalis, Staphylococcus haemolyticus, Enterobacter gergoviae) Последний анализ нормальный, мочеиспускание пришло в норму. На узи размер простаты поперечный 45мм, передне-задний 26мм, верхне-нижний 41мм, объем 23,09 см3. Сдал ПСА общий ПСА 0,97 нг/мл, свободный ПСА 0,59 нг/мл(немного повышен), соотношение 60,8%. Это нормально после лечения? Нужно ли сдать анализ ПСА еще раз через месяц?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Пересдавать не надо, Ваш уровень ПСА укладывается в возрастную норму

21.09.2016 13:56:15

Илдар 29 лет

Добрый день. У меня 3 месяца назад появились проблемы с мочеиспусканием( частые и затрудненные). Прошел обследование у уролога. Общий анализ мочи и крови в норме. Мазок и анализ секрета простаты в норме. Прописал спазмекс. Проблемы ушли. После простуды опять такие же симптомы. На этот раз он прописал витапрост на 10 дней. ТРУЗИ простаты тоже ничего не выявило. Сдавал пцр на 15 инфекций. Ничего нет. Может ли эти симптомы означать о другой болезни. Заранее благодарен за ответ.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Описанные Вами жалобы могут быть проявлением различных заболеваний (не всегда урологических). Советую продолжить обследования для установления точного диагноза

11.09.2016 21:36:31

Тимон

Добрый день! У меня такой вопрос. пол года назад начался жжение в промежности и в яичке. Левое яичко увеличено и холодное (2 года назад делали операцию варикоцеле) Врач сказал, что это застойный простатит. Меня часто беспокоят запоры и когда хочется по большому, то начинается жжение в промежности, как схожу так сразу успокаивается. И недавно заметил, что если придерживаю левое яичко, то из-за тепла уменьшается размер если отпускаю, то опять увеличивается в 2 раза. Что мне делать?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Эти признаки, действительно, могут быть проявлениями хронического простатита. При этом заболевании нередко требуется комплексное (медикаментозное и физиотерапевтическое) и довольно длительное лечение под наблюдением уролога

08.09.2016 22:33:32

Владимир 58 лет

Доброго Вам здоровья! Антон Евгеньевич, диагноз хронический простатит и гиперплазия..... год в поликлинике лечили простомолом и свечами, пса не опускался ниже 20 .... два раза сдавал биопсию-раз 3 прокола, через три мес. 12 проколов, рак не подтвердился..... стоит третий раз биопсию делать?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Биопсия из трех участков, боюсь, не вполне информативна. Кроме этого, необходимо знать результаты выполненных Вам биопсий (описательная часть, а не только заключение). Вполне возможно, что потребуется и третья биопсия.

08.09.2016 11:31:08

Рафаэль

Здравствуйте. Мне 59 лет. На протяжении 8 лет болит в паху справа. На сегодняшний день : Объем простаты 25 куб.см. (38х35х36). Средняя доля железы d=22 мм, вдается в просвет мочевого пузыря на 7 мм. Остаточная моча 25 куб.см.ПСА общий-2.52, ПСА свободный - 0,41. Как можно оценить эти показатели? Спасибо.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Судя по всему, у Вас имеется аденома простаты небольших размеров и хронический простатит. Уровень ПСА в норме

24.08.2016 15:21:03

Максим 38 лет

Ставят хронический простатит ПСА 0,670 это норма? Спасибо

ОТВЕТ ДОКТОРА: Это высоковато для Вашего возраста, возможно, за счет хронического простатита

12.08.2016 19:44:39

Дильшод 22 года

Здравствуйте доктор! Я сделал узи заключение узи хронический простатит, обратился к врачу, назначили т.Флемоксин солютаб 500, 7 дней Простилен 1.0 10 дн т.Импаза 10дн т.Вит Е 10 дн цефтраксон 1.0 7дн кальций глюконат 10.0 10 дн не помогал все применял! Боль в животе, постоянно мерзнет член, помогите вылечить пожалуйста!!

ОТВЕТ ДОКТОРА: Невозможно назначить какое-либо лечение и дать рекомендации заочно, придется вновь обратиться к урологу

07.08.2016 09:38:51

Алексей 31 год

Здравствуйте Антон Евгеньевич. Дело в том что мой анализ ПСА шокировал уролога. После переохлаждения ног, мне был поставлен диагноз острый пиелонефрит, назначили курс лечения цефтриаксон 2гр в сутки+амикацин1гр, ну и таблеточки. На всякий случай сдал ПСА и он оказался 9.23. После лечения он снизился до 7.7, но всё равно уролог говорит что в таком возрасте этого практически невозможно. Года 4 назад у меня был диагностирован хронический простатит по узи, никаких анализов не сдавал. Может ли быть такой пса?

ОТВЕТ ДОКТОРА: Повышение ПСА в этом возрасте обычно связано с воспалением в простате (простатитом)

01.08.2016 13:44:22

Валерий 53 года

Сдавал анализ крови на пса, результат 4мг/мл общий пса 20.7 %. это плохой результат или норма, подскажите пожалуйста

ОТВЕТ ДОКТОРА: Для Вашего возраста показатель ПСА несколько завышен, хотя соотношение благоприятное. Я бы советовал все-таки провериться у уролога

26.07.2016 23:10:40

Роман

Здравствуйте, мне 30 лет. После ангины 3й месяц только днем температура 37-37,3. Куча разных симптомов, горло, суставы, глаза, почки. в бак посеве секрета простаты бета гемолитический простатит. Назначили 45 дней Цифран 500мг р.д. и еще кучу всего всего + массаж и лазер какой то 2 раза в неделю. Можно ли такое лечение и процедуры когда есть температура? 10 врачей прошел до этого, искали причину температуры и симптомов. Очень плохо уже, 3й месяц болею. Помогите.

ОТВЕТ ДОКТОРА: Температура невысокая, и, в принципе, не является противопоказанием для проведения процедур. Советую набраться терпения и продолжать лечение (или обратиться к другому врачу, если нет доверия к специалисту)


Источник: http://dr-rotov.ru/prostatit.php?m=m1


Опубликовано 31 Июл 2017, 03:10 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.