Простатит эсрв-1

Простатит эсрв-1

ПРОСТАТИТ

1. Что такое простатит?
2. Признаки проявления простатита
3. Причины возникновения простатита
4. Профилактика простатита
5. Как врач установит диагноз простатит?
6. Что будет, если не лечить простатит?
7. Простатит - не приговор!

Что такое простатит?

Простатит от лат. prostatitis; анат. Prostata-предстательная железа + itis- воспаление. Простатит - это воспаление ткани предстательной железы,ее отек. Это термин определяющий воспаление предстательной железы. Простатит может развиться только у мужчин.
По статистике, за последние 20 лет заболеваемость простатитом возросла примерно вдвое, и сейчас, на заре XXI века, им страдает едва ли не половина мужского населения Земли в возрасте от 20 до 50. 

Без имени-1
Если у вас время от времени отмечаются признаки простатита(читайте далее) обязательно обратитесь к урологу за консультацией.

Признаки проявления простатита.

Классифицировать простатит принято на:
-острый и хронический, 
-инфекционный (бактериальный) или неинфекционный (абактериальный).
В связи с этим различают острый бактериальный простатит, хронический бактериальный простатит и хронический абактериальный простатит.

Основными признаки проявления  простатита являются:

35.jpg

1)Боли внизу живота,мошонке,промежности
2)Расстройство мочеиспускания
3)Расстройство половой функции(сексуальной дисфункции)
4)Изменение количества и качества эякулята
5)Расстройство эякуляции

Хронический простатит отличается длительным и упорным течением,у некоторых больных он протекает без четких клинических симптомов.

Особенности заболевания и клинического течения простатита зависят от многих причин:

  • фазы активности воспалительного процесса
  • длительности заболевания
  • степени вовлечения в патологический процесс соседних органов,продолжающегося влияния на течение болезни
  • малоподвижный образ жизни
  • нерегулярные половые акты и т.д.

В связи с тем что признаки простатита могут быть схожи с другими заболеваниями лучше проконсультироваться у врача (тел. в Сочи 8 9882 390 690), который посоветует что делать дальше.

Причины возникновения простатита

Существует несколько причин возникновения простатита:


1) Инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса, цитомегаловирус, трихомонады, гонококк, грибок рода Кандида, кишечная палочка (Escherichia coli) могут поражать уретру и выявляться в ткани простаты;

2) нарушение кровообращения в органах малого таза (застойные явления в простате приводят к ее воспалению);

3) сидячий образ жизни (водители, офисные служащие, чиновники);

4)длительное половое воздержание, прерванный половой акт или искусственное удлинение полового акт;

5) нарушение иммунитета;

6) частое переохлаждение (любители экстремального отдыха: дайвинг, серфинг, байдарочный и горнолыжный спорт);

7) стрессы: психические и физические перегрузки;

8) нарушение аллергического статуса;

9) гормональный дисбаланс;

10) дефицит витаминов и микроэлементов;

Это не значит, что если вы банковский служащий, водитель автобуса, любите зимнюю рабалку, или вы морж - то у вас есть простатит...Это значит, что вам желательно, раз в полгода проходить обследование. Потому что лечить всегда дороже, нежели предупредить.

Как врач установит диагноз простатит?

 Диагноз острого простатита может быть установлен на основании характерной клинической картины при обычном урологическом осмотре. В первую очередь, после расспроса и общего осмотра, доктор проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая и незаменимая процедура.
Многообразие причин хронических простатитов требует проведения комплекса сложных диагностических исследований. 
34.jpg 

А успех лечения зависит от того, насколько полно были выявлены причины и на сколько старательно Вы следуете назначению врача.


Устанавливается сам факт наличия хронического воспаления простаты и одновременно выясняется роль инфекции в его развитии. Обязательно делаются анализы на инфекции, передаваемые половым путём. А также, если необходимо,следует делать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам.
Важную роль в диагностике простатита играет ультразвуковое исследование (УЗИ) или трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).
Могут также понадобиться компьютерный анализ функции мочевого пузыря и мочеиспускания (уродинамическое исследование), уретроцистоскопия, рентгенологическая диагностика и т.д.

Наличие всех выше перечисленных методов исследования и анализов не является необходимым и обязательным условием для постановки диагноза. Чтобы не тратить деньги на лишние анализы и процедуры, желательно обратиться к врачу,который назначит только необходимые диагностики на основании которых, он сможет увидеть всю клиническую картину, поставить правильный диагноз и подобрать индивидуальное лечение.(тел.в Сочи 8 9882 390 690)

 

Что будет, если не лечить простатит?

16   Длительно протекающий хронический простатит может привести к склерозу предстательной железы и расстройствам мочеиспускания.
Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы - очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается, сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено.Через некоторое время развивается отёк предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания.

К счастью, редко кто из мужчин задаётся целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

Совсем не так обстоит дело с хроническим простатитом.
Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не даёт о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору.

Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется всё дальше и дальше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведёт к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит - воспаление семенных пузырьков, и эпидидимит - воспаление яичек и их придатков. Он может стать причиной пониженной плодовитости и даже мужского бесплодия. Лечение, которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Хронический простатит и, прежде всего, связанные с ним боли могут вызывать снижение полового влечения.

Обращайтесь к врачу вовремя!(тел. 8988 2 390 690).
Вы также можете проконсультироваться ОНЛАЙН!

Профилактика простатита

11

Причиной воспаления предстательной железы считается инфекция. Заражение, как правило, происходит намного чаще у мужчин с пониженными показателями иммунитета. Поэтому, может образоваться постоянный очаг инфекции (хронические инфекционные заболевания) или острое инфекционное заболевание.

Большое значение для профилактики заболевания играет ограничение в приеме алкоголя, отказ от курения и наркотиков, избегание переохлаждения.Следует заниматься спортом или лечебной физкультурой.

Также заслуживает внимания вопрос о характере полового акта.

Расстройство микроциркуляции в предстательной железе и застой секрета этого органа усиливаются при неполной эякуляции, затянутом половом акте, при повторных половых актах.Поэтому совершенно недопустимо как длительное половое воздержание, так и длительное половое возбуждение, не завершившийся эякуляцией, и любое другое отклонение от физиологического ритма.

Простатит-не приговор!

Теперь Вы знаете признаки простатита,причины возникновения, профилактика простатита и его лечение.

Медицина совершенствуется каждый день. Все больше в мире появляются новые методики лечения, препараты и т.д. Это означает что при своевременном обращении к профессиональному врачу урологу- андрологу, Вас проблема простатита может обойти стороной. 8 9882 390 690

 

Запись по тел.: 8 9882 390 690
Также доступна услуга консультации онлайн!


Источник: http://urosochi.ru/

Если переложить понятие про ахиллесову пяту на половую сферу представителей сильной половины человечества, то ее роль будет играть предстательная железа. Острая или хроническая форма воспаления – это всегда угроза здоровью, а причины простатита у мужчин настолько разные, что лечить болезнь непросто. Даже с достижениями медицины урогенитальная патология остается одной из самых распространенных, кроме того, заболевание «молодеет». Чтобы правильно его диагностировать, надо знать, от чего бывает простатит.

Что такое простатит

Термин, используемый для обозначения исключительного мужского недуга, имеет под собой основу из двух понятий: prostata (с лат. «предстательная железа») и it is (от лат. «воспаление»). Простатит – андрологическая патология в виде воспалительного процесса, протекающего в области предстательной железы. По ряду причин «второе сердце» в мужском организме перестает справляться со своими функциями, угрожая появлением таких неприятных явлений, как нагноение, потеря либидо, нарушение эякуляции, бесплодие.

От чего появляется простатит у мужчин

Возраст не входит в перечень факторов, которые являются причинами появления патологии у мужчин. Реальная статистика неизвестна, а зарегистрированные случаи с учетом правильной постановки диагноза указывают на то, что около 35% молодых мужчин в возрасте от 30 до 40 лет сталкиваются с подобным диагнозом. Другие причины возникновения простатита у молодых и зрелых мужчин считаются более важными и угрожающими:

  • инфекции (мочеполовые, передающиеся половым путем) или ангина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение кровообращения (застой венозной крови);
  • прерванный половой акт;
  • длительное воздержание;
  • переохлаждение;
  • гормональный дисбаланс;
  • запор;
  • переедание;
  • постоянные стрессы.

Мужчина подпирает голову руками

У молодых мужчин

Чрезвычайно активная половая жизнь, равно как и длительное воздержание либо нерегулярные половые контакты, могут стать причинами появления простатита у молодых мужчин. Протекание урологической патологии у них характерно в острой форме, а самая частая причина – инфекция, передающаяся половым путем. Гонорея, трихомониаз, хламидиоз провоцируют появление острого простатита у молодых мужчин, наслаиваясь на возможные структурные нарушения тканей простаты.

Причины хронического простатита у мужчин

Если провоцировать появление острой формы урологической патологии могут бактерии и другие возбудители инфекционного воспаления, то хронической – иные факторы. Опасность такого варианта простатита заключается в длительном и часто бессимптомном течении недуга. Выявить характерные признаки удается не сразу, а поскольку заболевание обостряется периодически, то мужчины предпочитают не обращаться к специалисту. Воспалительный же процесс продолжает развиваться, а способствовать появлению хронического простатита могут следующие факторы:

  • подъем тяжестей при полном мочевом пузыре;
  • анатомические нарушения;
  • травмы;
  • бактериальная инфекция других органов.

Причины острой формы

Когда инфекция через наружные половые органы попадает в организм, то результатом деятельности бактерий становится воспаление тканей предстательной железы. Острый процесс клинически выражен, поэтому с диагностированием простатита у мужчин редко возникают проблемы. Чтобы избежать неприятных ощущений, которые могут влиять на потенцию, полезно знать основные причины, вызывающие появление острого простатита у мужчин, среди них следующие:

  • инфекционные возбудители (стрептококки, стафилококки, трихомонады, хламидии, кишечная палочка);
  • неразборчивость в половых связях;
  • использование уретрального катетера;
  • инструментальное вмешательство при обследовании области мочеиспускательного канала;
  • переохлаждение;
  • застойные явления, нарушение кровообращения.

Мужчина на приеме у врача

Инфекционные воспаления

По своей природе причины простатита у мужчин бывают разные, а самая частая – действие болезнетворных микроорганизмов. Одна разновидность бактерий может провоцировать развитие патологии после полового контакта, а другая – способствовать появлению уретрита, пиелонефрита, цистита. В простату возбудители инфекции попадают из мочеиспускательного канала или прямой кишки. Своевременное обследование может выявить наличие клебсиеллы, энтерококков, трихомонад и других видов бактерий, которые являются причиной простатита.

Застойные явления в предстательной железе

Такая разновидность простатита чаще встречается у зрелых мужчин, тогда как молодые болеют реже. Распознать патологию сложно, поэтому со временем она приобретает характер хронической. Усугубляется ситуация тем, что симптомы этой формы простатита у мужчин могут отсутствовать совсем, и лишь жжение в промежности, легкая боль, отдающая во внутреннюю сторону бедра после длительной ходьбы могут указать на наличие урологической неинфекционной патологии. Какие факторы провоцируют застой венозной крови в малом тазу?

Основные причины заболевания простатитом у мужчин бывают такие:

  • сидячая работа;
  • минимальная активность сексуальных отношений либо их прекращение;
  • переохлаждение органов малого таза, всего организма;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе, органах малого таза, прямой кишке;
  • варикоз и другие заболевания, связанные с нарушением оттока венозной крови;
  • запор.

Причиной застоя венозной крови и секрета, которые приводят к простатиту у мужчин, могут быть врожденные аномалии. Нарушение в строении желез может снижать либидо или приводить к угнетению половой активности. Особые гормоны, отвечающие за эрекцию, вырабатываются в недостаточном количестве, что затрудняет семяизвержение. В протоках железы скапливается специальный секрет, а поскольку эякуляция у мужчины нарушена и не происходит полное опорожнение протоков, то застойное явление прогрессирует.

Мужчина работает за ноутбуком

Приобретенные причины

Само по себе урологическое заболевание передаваться не может. И все же медицинская практика доказывает, что риск есть: при половом контакте возбудители инфекции могут попасть на ткани, а дальше будет происходить внедрение бактерий в предстательную железу, вызывая воспаление. Группу приобретенных причин появления простатита образуют следующие факторы:

  1. Травма промежности, за которой может последовать развитие хронического воспалительного процесса, пострадать сосуды простаты или произойти нарушение эректильной функции.
  2. Сужение канала мочеиспускания, что приводит к нарушению оттока мочи и повышению давления в уретре.
  3. Воспалительный процесс в мочеполовой системе (уретрит), когда инфекция попадает в ткани предстательной железы.
  4. Камни, образовавшиеся в простате.
  5. Негативное влияние профессиональной деятельности.

Диагностика простатита

Только опираясь на результат комплексного обследования, уролог может поставить правильный диагноз пациенту. Для определения характера и формы болезни врач соберет анамнез, проведет общий и урологический осмотр. Чтобы понять клиническую картину и что может вызывать неприятные симптомы, специалист проведет ректальное исследование простаты, процедура эта болезненная, но крайне необходимая.

При регулярном обращении к урологу проведения некоторых диагностических процедур можно избежать. Основной же комплекс исследований, который позволяет диагностировать простатит у мужчин, предполагает проведение следующих мероприятий:

  • общий анализ мочи;
  • анализ секрета простаты;
  • обследование эякулята;
  • мазок из уретры;
  • УЗИ предстательной железы;
  • компьютерная томография органов малого таза;
  • биопсия.

Анализ мочи

Лечение простатита

Рекомендовать, как и проводить терапию урологического заболевания, врач может только после проведения диагностических мероприятий. Чтобы не вызывать серьезных осложнений или не затягивать лечение простатита, для пациента есть смысл использовать тактику, выбранную специалистом, помимо этого, важно соблюдать рекомендации. Методика терапии простатита у мужчин будет зависеть от характера воспалительного процесса: инфекционная или неинфекционная природа. Общая схема лечения недуга выглядит так:

  1. Антибактериальная терапия. Прием антибиотиков группы фторхинолоны с их уникальным свойством лидирует в перечне препаратов, которые могут затруднить и не дать развиваться дальше простатиту у мужчин. Иногда назначаться могут препараты группы макролидов, амоксициллин, а снять болевой синдром помогают противовоспалительные (нестероидные) средства.
  2. Физиотерапия. Каждый метод нацелен на улучшение кровообращения, для этого применяются такие процедуры, как магнито- и лазерная терапия, электрофорез, лечебные ванны.
  3. Массаж. Это самая эффективная процедура после приема лекарств, которая помогает справиться с воспалением. Когда специалист будет касаться этой области, то болевых ощущений не избежать, но массаж помогает значительно ускорить выздоровление, вывести гной, улучшить воздействие антибиотиков.
  4. Иммуномодулирующая терапия. Мероприятия и средства, направленные на коррекцию состояния иммунной системы, необходимы для полного выздоровления. Витамины, общеукрепляющие препараты помогают восстановить иммунитет, поддержать и улучшить самочувствие, чтобы появились силы для борьбы с неприятной болезнью и причинами простатита.
  5. Народные средства, профилактика. Эти направления используются как дополнительные на стадии, когда удалось справиться с основными симптомами простатита у мужчин. Травяные отвары, свечи и другие рецепты, основанные на дарах природы, следует применять после консультации со специалистом. Еще пациенту полезно пересмотреть рацион и режим питания, увеличивая долю натуральных продуктов, отказаться от алкоголя, регулярно заниматься спортом, избегать нервного перенапряжения.

Видео: Причины воспаления простаты

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/11543-prichiny-prostatita-u-muzhchin.html


Опубликовано 13 Авг 2017, 00:36 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.