Лечение ультразвуком простатита

Лечение ультразвуком простатита

МРТ простаты – современный метод диагностики заболеваний предстательной железы, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса. Позволяет проводить послойное исследование органа и окружающих тканей. Дает возможность изучить структуру простаты, обнаружить патологические очаги, оценить их расположение, диаметр и взаимосвязи с близлежащими анатомическими образованиями. МРТ простаты используют в процессе диагностики рака простаты, простатита, абсцессов и аденом предстательной железы. Процедура безболезненна и не оказывает вредного влияния на организм пациента. Может осуществляться с использованием или без использования контрастного препарата, проводиться амбулаторно либо в условиях стационара.

МРТ простаты – диагностическая методика, использование которой позволило существенно повысить точность стадирования онкологических процессов в области предстательной железы. Является более информативным исследованием по сравнению с рентгенографией и компьютерной томографией. МРТ простаты не предусматривает использования ионизирующего излучения. В отличие от рентгенографии и компьютерной томографии не предполагает инъекций йодосодержащих препаратов при проведении контрастного исследования, что позволяет без ограничений использовать данную методику при наличии у пациента аллергии на йод. Недостатками МРТ простаты являются ограничения по весу, невозможность применения при наличии металлических имплантатов, большая длительность процедуры и относительно высокая стоимость по сравнению с другими диагностическими методами.

Показания

Основным показанием к МРТ простаты является рак предстательной железы. Процедуру обычно проводят после исследования цитологического или гистологического материала, полученного в ходе биопсии предстательной железы. МРТ простаты осуществляют для дифференцировки II и III стадий онкологического процесса при определении показаний к оперативному вмешательству или лучевой терапии у пациентов с высоким риском распространения неоплазии за пределы органа.

Исследование назначают для оценки состояния регионарных лимфоузлов и выявления метастатического поражения поясничного отдела позвоночника и костей таза. МРТ простаты также используют для оценки изменения размеров первичной опухоли и регионарных метастазов в ходе лечения, при подозрении на местный рецидив неоплазии и рецидивные опухоли в лимфоузлах после хирургического удаления предстательной железы. Кроме того, исследование применяют в процессе диагностики аденомы предстательной железы, простатита и абсцессов простаты.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию данной диагностической методики являются наличие имплантата внутреннего уха, кардиостимулятора, металлических предметов (металлоконструкций, инородных тел) в области груди, живота, головы и шеи. МРТ простаты не выполняют при искусственных сердечных клапанах, гемостатических клипсах, сосудистых шунтах, стентах или фильтрах в случае, если с момента операции прошло менее 3 месяцев и если пациент не может представить документ, подтверждающий безопасность исследования при наличии перечисленных имплантатов.

При массе тела более 120 кг и окружности живота более 160 см МРТ простаты не проводят из-за технических ограничений оборудования. При психических расстройствах, затрудняющих выполнения указаний врача по сохранению неподвижности, и заболеваниях, характеризующихся наличием непроизвольной мышечной активности, МРТ простаты осуществляют после введения лекарственных средств, устраняющих данные симптомы, или заменяют другими диагностическими методиками. Относительными противопоказаниями к МРТ простаты являются татуировки с использованием металлических красителей, имплантаты и инородные тела в конечностях и мягких тканях, ухудшающие качество изображения и способные вызвать появление неприятных симптомов во время исследования.

Подготовка

В течение нескольких дней перед исследованием нужно ограничить употребление продуктов, способствующих газообразованию. Андрологи рекомендуют вечером накануне процедуры очистить кишечник, используя клизму или слабительные средства. Исследование проводят при наполненном мочевом пузыре. Направляясь на МРТ простаты, нужно взять с собой всю медицинскую документацию. Следует выбирать одежду без металлических деталей (в некоторых клиниках больных не переодевают, а металлические элементы на одежде могут снизить информативность процедуры).

Перед началом МРТ простаты пациент снимает все изделия из металла: часы, драгоценности, слуховой аппарат, зубные протезы и т. д. Все предметы с металлическими элементами, включая мобильный телефон и кредитные карты, больной оставляет в другом помещении. Если в организме пациента есть металлические имплантаты, кардиостимулятор и другие устройства, нужно предупредить об этом врача-диагноста до начала МРТ простаты. При наличии титановых имплантатов рекомендуется представить специалисту документы, подтверждающие возможность проведения МРТ.

Техника проведения и результаты

Исследование выполняют в положении лежа. Перед началом МРТ простаты в прямую кишку пациента вводят эндоректальную катушку. После введения баллон катушки надувают, чтобы она не смещалась во время процедуры. При проведении МРТ простаты с контрастированием осуществляют инъекцию контрастного вещества. Затем больного просят сохранять неподвижность, проводят процедуру, баллон сдувают и катушку удаляют из прямой кишки. После завершения МРТ простаты пациента просят подождать, пока врач расшифрует результаты, чтобы в случае необходимости уточнить данные в ходе дополнительного исследования.

О наличии злокачественной опухоли простаты свидетельствует сигнал низкой интенсивности в зоне неоплазии при сигнале высокой интенсивности от окружающих здоровых тканей на Т1-взвешенных изображениях. МРТ простаты позволяет определить точную локализацию, распространенность и направление роста новообразования. По скорости накопления и выведения контрастного вещества можно оценить степень злокачественности новообразования. Кроме того, МРТ простаты дает возможность установить факт экстраорганного распространения опухоли, поражения лимфоузлов и близлежащих костных структур. При железистых аденомах на МРТ простаты видны гиперинтенсивные тени в области гиперплазии, при стромальных – гипоинтенсивные. При простатите определяются конусовидные гипоинтенсивные участки с четкими контурами, масс-эффект отсутствует.

В Москве МРТ простаты стоит 6409р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 42 адресам. Цены в Москве начинаются от 3750р.


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/tomography-andrology/prostate-MRI

Содержание

Процессы застоя секрета в предстательной железе, ведущие к развитию воспаления, относятся к одной из многочисленных форм простатита, который в данном случае именуется застойным или конгестивным. Причины, ведущие к проявлению заболевания, весьма многочисленны, так же, как и широк спектр симптоматики. Ввиду указанных аспектов, диагностика и лечение застойного простатита должны быть подобраны индивидуально в каждом конкретном случае.

воспаление простаты

При простатите происходит воспаление простаты

Застойный простатит

Существует несколько основных разновидностей такого заболевания, как простатит, каждое из которых появляется ввиду воздействия определенных негативных факторов. Что касается такой формы недуга, как застойный простатит, то в данном случае воспаление возникает из-за процессов застоя в предстательной железе. Дольки органа опорожняются не в полной мере, происходит неполный вывод секрета. Что касается железы, то она практически постоянно переполняется кровью.

Лечить застойный простатит, равно как и своевременно диагностировать его, достаточно сложно. Обычно процесс такого рода занимает большое количество времени. Лечение включает в себя не только медицинские манипуляции и прием лекарственных препаратов, но и соблюдение некоторых принципов здорового образа жизни, отнести к которым можно правильное питание и умеренную физическую активность.

Симптомы

Явления такого рода, как локализация очагов воспаления в предстательной железе, подразумевает наличие определенных патологий, для которых характерны симптомы следующего рода:

  • Ухудшение деятельности мочевыделительной системы в целом, что выражается в некоторых трудностях, периодически возникающих при мочеиспускании. Моча выделяется в недостаточном количестве, возникают систематические позывы к посещению туалета, однако, желаемого эффекта, то есть полного опустошения мочевого пузыря, достичь не удается.
  • Значительно ухудшается качество интимной жизни. Несколько притупляются ощущения, а также могут возникнуть такого рода явления, как боли в предстательной железе, уретре, головке полового члена.
    симптомы застойного простатита

    Застой мочи в мочевом пузыре — один из главных симптомов простатита

  • Периодически возникающие в области предстательной железы и половых органов болезненные ощущения, дискомфорт, жжение. Зачастую боль может отдавать в область бедер, а также поясницы.
  • На фоне развития гнойного абсцесса, то есть скопления гноя в очагах воспаления, может значительно повыситься температура тела, сбить которую бывает достаточно сложно. Пациент, находящийся в подобном состоянии, нуждается в немедленной госпитализации, в противном случае велик риск возникновения различного рода осложнений.

Причины

Ввиду некоторых особенностей заболевания такого рода, как застойный простатит, причины возникновения патологий в области предстательной железы могут быть следующими:

  • Отсутствие регулярной интимной жизни, что чревато застоем семенной жидкости. В указанном случае систематическое извержение семенной жидкости может служить своеобразной профилактической мерой предотвращения простатита.
  • Мастурбация. Данная манипуляция препятствует полному опустошению выводящих семя путей.
  • Излишне частые половые контакты, что также является благоприятным аспектом, ведущим к развитию застойных процессов.
    проблемы с пищеварением

    Толчком к развитию застойного простатита могут стать проблемы желудка

  • Проблемы с пищеварением, выраженные в периодических запорах. В указанном случае процессы застоя образуются ввиду давления переполненной толстой кишки на область внутренних половых органов.
  • Систематическая практика так называемого «прерванного акта», который зачастую используется в целях контрацепции.
  • Отсутствие необходимой физической активности, что чревато застоем крови в органах малого таза.

Лечение застойного простатита

Лечить застойный простатит в большинстве случаев достаточно сложно ввиду того, что выявить заболевание своевременно бывает непросто. Обычно применяется комплекс лечебных мероприятий, заключающихся в использовании следующих процедур:

  • Прием лекарственных препаратов, обладающих выраженным антибактериальным эффектом, с помощью которых ликвидируется очаг воспаления.
    препараты с антибактериальными свойствами

    Лечение застойного простатита проводится с использованием антибактериальных препаратов

  • Физиотерапевтические процедуры, которые могут включать массаж, лечебные грязи и так далее. Указанные манипуляции позволяют нормализовать кровоток в области половой сферы.
  • Соблюдение диеты, позволяющей укрепить кровеносные сосуды, а также умеренные физические нагрузки, которые также способствуют улучшению циркуляции крови.

Осложнения

К сожалению, далеко не каждый больной в полной мере понимает всю опасность развития столь серьезного заболевания, как простатит. При отсутствии своевременного адекватного лечения могут наступить осложнения следующего рода:

  • Дисфункция выделительной и половой системы в целом. В частности развивается импотенция, препятствующая ведению нормального образа жизни. Помимо этого может возникнуть ночной энурез, то есть непроизвольное выделение мочи в период сна, а также сбои в деятельности почек.
  • При наличии осложнений, а также на фоне острого застойного простатита, может возникнуть гораздо более серьезное заболевание, а именно — рак предстательной железы.
  • Недуг в стадии обострения может вызвать развитие хронического простатита, вылечить который будет гораздо более проблематично.
    рак предстательной железы

    Рак — возможное осложнение при отсутствии лечения простатита

Профилактика

Ввиду того, что заболевание возникает на фоне развития процессов застоя крови и секрета, в качестве мер профилактики можно назвать следующие:

  • Ведение активного образа жизни, систематические занятия спортом, а также пешие прогулки.
  • Регулярная половая жизнь. При этом рекомендуется исключить такой метод контрацепции, как прерванный акт.
  • Правильное питание, включающее употребление здоровой пищи, обогащенной достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Отсутствие своевременного и адекватного лечения простатита может привести к достаточно опасным последствиям. Соответственно, рекомендуется обратиться к специалисту даже в том случае, если имеются некоторые неприятные ощущения, а также даже самые незначительные изменения в общем физическом состоянии.

О возможном лечении простатита вы сможете узнать из следующего видео:

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Вопросы доктору

Вы можете посмотреть часто задаваемые вопросы врачу, или получить ответ на свой вопрос

Задать вопрос доктору

Популярные публикации

Популярное видео

Посмотреть все видео

Источник: http://urogenital.ru/prostatit/vidy-i-prichiny-2/zastojnyj-prostatit.html


Опубликовано 13 Авг 2017, 00:41 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.