Лечебная гимнастика при простатите и аденоме простаты

Лечебная гимнастика при простатите и аденоме простаты

Когда у мужчин возникают болезненные ощущения и проблемы с мочеиспусканием, то крайне сложно сразу различить простатит и цистит, которые могут быть основной причиной. Необходимо проходить комплексную диагностику, чтоб точно определить заболевание. Порой одно может сопровождаться или возникать по причине другого. Важно четко определить патологию, чтобы воздействовать на ее очаг.

Этиология заболеваний

Патологии нередко провоцируются одинаковыми причинами, и имеют схожие симптомы, поэтому представляется сложность в их различии. Они появляются из-за вирусов и бактерий, которые проникли в мочеполовую систему (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка). Инфицирование происходит как восходящим путем, так бактерии попадают во внутренние органы с течением крови. Для мужчин более характерным является простатит, а женщины чаще болеют циститом. При цистите воспаление локализуется в мочевом пузыре, а простатит характеризуется воспалительным процессом в простате, и замечается лишь у представителей сильного пола по причине особого строения половых органов.

Проблемному мочеиспусканию предшествует в большинстве случаев воспаление простаты, а цистит может быть следствием заболевания.

Патологии нередко возникают из-за переохлаждения половых органов, из-за инфекций, передаваемых половым путем, или в качестве осложнения при длительных болезнях. Простатит имеет такую особенность, при которой происходит застой секрета для выработки спермы. Это происходит из-за неактивного образа жизни, в результате сидячей работы. Циститу же не свойственно такое появление.

Вернуться к оглавлению

Признаки цистита

У мужчин цистит нередко протекает вместе с простатитом.

Данное заболевание бывает острой формы, но без правильного лечения становится хроническим. У больных старшей возрастной категории наблюдается вторичный цистит, у мужчин он нередко протекает вместе с простатитом. Диагностируя цистит, стоит обратить внимание и на другую патологию — простатит. При воспалении мочевого пузыря больной жалуется на такие ощущения:

  • частое мочеиспускание;
  • боль при походах в туалет;
  • высокая температура тела (более 38°C);
  • слабость и ломота в теле.

При сложном течении присутствуют кровянистые выделения при мочеиспускании, порой походы в туалет ложного характера. Если патологию пускать на самотек, то возникает осложнение, которое переносится на почки. Лечение цистита довольно сложное и длительное, оно нуждается в комплексной терапии.

Вернуться к оглавлению

Симптомы простатита у мужчин

Простатит у мужчин довольно распространенное заболевание, как и цистит. Оно имеет схожую симптоматику и причины возникновения, с тем лишь отличием, что воспаление происходит в простате. Чем старше пациент, тем больше вероятности заболеть. При простатите наблюдаются такие симптомы:

  • ложные мочеиспускания или опорожнение в малом количестве;
  • боли при выведении урины;
  • повышенная температура тела;
  • чувство слабости.

В отличие от цистита, при простатите мочеиспускание редкое и урина выделяется медленно, поскольку из-за воспаления проток сужается. Болезненные ощущения локализуются в паху и прямой кишке, а воспаление мочевого пузыря порождает боли внизу живота. Чем тяжелее стадия заболевания, тем ярче выражены симптомы. Во время простатита существует вероятность образования аденомы, которую можно удалить лишь с помощью оперативного вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Есть ли разница в лечении цистита и простатита?

Различия в лечении особо нет, но есть разница в диагностике. При воспалении мочевого пузыря, назначается сдача анализа урины, анализ крови и ультразвуковое исследование. В случае подозрения на простатит врач первым делом прощупывает предстательную железу мужчины, и выясняет, не увеличены ли ее размеры. Болезненная и увеличенная железа свидетельствует о воспалительном процессе.

Для избавления от цистита необходимо антибактериальное лечение, которое используется вместе с обезболивающими средствами. Если врач считает нужным, то больному промывают мочевой пузырь антисептиками. Для устранения простатита применяют антибактериальные препараты, но без обезболивающих средств. Назначается специальный массаж, который приводит в норму работу внутреннего органа.

Вернуться к оглавлению

Психологическая сторона патологий

Во время этих болезней, у больного наблюдается разное психоэмоциональное состояние. При цистите пациент обеспокоен и угнетен. Боли и частые позывы в туалет морально давят на него. Если же мужчина заболел простатитом, то зачастую ему сложно признать недуг. Многие занимаются самолечением, что приводит к ухудшению состояния. Из-за патологии нарушается сексуальная жизнь: проблемы с потенцией или страх влияют на эрекцию. Важно при двух этих заболеваниях не откладывать поход к специалисту.


Источник: http://EtoPochki.ru/cistit/vazhno/tsistit-ili-prostatit.html

является диагностированный ракСогласно статистике трем из десяти мужчин, которые достигли пожилого возраста, проводится операция по удалению предстательной железы. И на это есть основательные причины. Все дело в том, что предпосылкой хирургического вмешательства является диагностированный рак предстательной железы. После рака кожи данное заболевание идет следующим по распространенности среди сильной половины человечества. И, как обычно, своевременное хирургическое вмешательство позволяет избежать метастазирования на рядом расположенные органы. Удаление предстательной железы также назначают в случае еще одного заболевания – аденомы простаты.

Этот недуг характеризуется следующими осложнениями:

  • выделением мочи с кровью;
  • острой задержкой мочи;
  • мочекаменной болезнью;
  • появлением различных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • острой почечной недостаточностью.
  • В случае диагностирования острой формы аденомы или рака предстательной железы назначают хирургическое вмешательство, в результате чего выполняется частичное или полное удаление простаты.

своевременное хирургическое вмешательствоО последствиях данной процедуры ходит очень много слухов. И зачастую они не радуют больных, что в результате заставляет их терпеть до последнего. В результате отсутствия своевременного диагностирования и вмешательства проблема становится еще более острой, нарушаются практически все функции мочеполовой системы.

Особенности проведения операции

Среди самых распространенных методов хирургического вмешательства при заболеваниях простаты или наличии рака можно выделить следующие три:

  • инцизия;
  • трансуретральная резекция простаты;
  • радикальная простатэктомия.

Этот недуг характеризуетсяИнцизия заключается во введении через уретру хирургических инструментов и создании специального разреза. За счет этого происходит расширение просвета, что избавляет от большого ряда симптомов заболевания предстательной железы. К данному методу прибегают крайне редко, так как избежать частичного хирургического вмешательства можно медикаментозным путем. Лишь в некоторых случаях врачи приписывают инцизию больному.

Трансуретральная резекция проводится тоже через уретру. Только при выполнении данной операции иссекаются некоторые части предстательной железы. Трансуретральная резекция назначается в случае, когда простата имеет объем не более 80 мл. Стоит отметить, что она выполняется довольно быстро. При удалении частей предстательной железы сразу производится и прижигание открытых сосудов для предотвращения кровотечения. Ну а по окончанию операции на непродолжительное время в мочевой пузырь устанавливается катетер.

диагностирования острой формы аденомыРадикальная простатэктомия (трансвезикальная аденомэктомия) – это полное удаление простаты. Данная процедура выполняется в открытом виде и в результате мужчина лишается железы. Операция чаще всего проводится транспузырной или позадилонной аденоэктомией. В первом случае выполняется разрез мышечной ткани, стенки мочевого пузыря и извлекается железа. Позадилонная аденомэктомия в свою несет меньше травм по причине отсутствия разрезов и повреждений окружающих органов. Чаще всего радикальная простатэктомия назначается при наличии рака, который не подлежит лечению химиотерапией.

Вышеперечисленные методы популярны благодаря своей эффективности. Сразу после операции пациент чувствует облегчение и все симптомы рака уходят. При этом эффект длится продолжительное время. Но, прибегая к хирургическому лечению или удалению простаты, стоит обязательно знать, что данные процедуры чреваты наличием различных побочных эффектов, которые существенно усложняют жизнь мужчине. О них далее и поговорим.

Побочные эффекты

что в результате заставляет ихВ список побочных эффектов хирургического вмешательства при обнаружении рака или аденомы простаты можно выделить ряд самых часто встречаемых.

Таковыми являются:

  • открытые кровотечения;
  • водная интоксикация;
  • задержка или недержание мочи;
  • другие проблемы с мочеиспусканием;
  • воспаления в прооперированной области;
  • частичное или полное отсутствие семени при извержении.

Открытые кровотечения

Кровотечение является самым частым побочным эффектом при полном или частичном удалении простаты. Согласно статистическим данным оно наблюдается практически у каждого третьего. Последствием является как закупорка мочевыводящих каналов кровяными сгустками, так и сильная кровопотеря. Причиной появления кровотечения может быть гемостаз, или отторжение струпа, который образовался в прооперированной области.

Водная интоксикация

Водная интоксикация тоже встречается довольно часто. Данный побочный эффект возникает при попадании в кровь жидкости, которой орошают уретру во время операции. Благодаря новым разработкам удается снизить вероятность водной интоксикации. Но, у каждого мужчины организм реагирует на жидкость по своему, что и усложняет процесс подбора.

Задержка или недержание мочи

становится еще более остройПосле проведения операции по частичному или полному удалению рака предстательной железы очень часто наблюдаются нарушения процесса мочеиспускания у мужчин. Задержка мочи появляется в случае закупорки каналов сгустками крови, по причине перестроения мышц или даже при банальной ошибке врача (что на данный момент считается нормальным). И это существенно усложняет жизнь мужчине. Отслеживается и устраняется эта проблема быстро и легко. К послеоперационным нарушениям относят также и недержание мочи. Этот симптом проявляется чаще всего на ранних стадиях и является причиной нестабильной работы сфинктера. Как правило, недержание мочи проходит само по себе через несколько дней после операции. За этот период мышцы приходят в тонус и восстанавливают свое положение. Если же признаки сохраняются, то применяются катетеры и урологические прокладки.

Другие проблемы с мочеиспусканием

можно выделить следующиеПомимо недержания и задержки мочи, хоть и редко, но наблюдаются другие проблемы связанные с естественной потребностью выведения жидкости. В среднем частота их проявления находится в пределах от 2 до 10 процентов. Как правило, врачи наблюдают жалобы на болезненное мочеиспускание, подтекание при нагрузке и т.д. Зачастую эти симптомы также проходят спустя несколько недель после операции. Но, если проблема и дальше беспокоит пациента, то проводится повторное обследование, по результатам которого операцию могут провести еще раз.

Воспаления в прооперированной области

Стоит сказать, что воспалительные процессы после хирургического вмешательства появляются не только при операции на простате, но и в остальных случаях. Если верить статистике, от них страдает каждый пятый прооперированный. Симптомы воспалительных процессов проявляются уже на второй-третий день после операции. Они характеризуются повышением температуры, болезненными ощущениями и т.д. Лечатся воспалительные процессы антибиотиками. Если же не устранить проблему полностью, то она может перейти в хроническую форму уретрита, орхита или цистита.

Частичное или полное отсутствие семени при извержении

так как избежать частичногоВ медицинских кругах отсутствие извержения спермы при оргазме называют ретроградной эякуляцией. Она встречается довольно часто и характеризуется частичным или полным забрасыванием спермы в мочевой пузырь. Ретроградная эякуляция является полностью безопасной для мужского организма. Все дело в том, что семя при оргазме забрасывается в мочевой пузырь, откуда выводится при первом же мочеиспускании. Естественно, ретроградная эякуляция может доставить проблемы тем мужчинам, которые хотят иметь детей. И здесь решить проблему сможет только специалист.

Влияние удаления простаты на сексуальные отношения

Для большинства мужчин этот вопрос при потребности в проведении операции является самым главным. И это понятно, так как слухов о последствиях на данный момент можно встретить очень много и все они являются неутешительными. Как правило, «эксперты» утверждают об отсутствии полноценной активной половой жизни. Но на практике это совсем не так.

Лишь у 4 из 100 человек наблюдается падение либидо и отсутствие эрекции. Это зачастую связано с личными переживаниями и физиологическими особенностями. Также частота отсутствия полноценной половой жизни после полного или частичного удаления простаты не превышает показатель такого же симптома при активном течении аденомы простаты.

Что говорят исследования

удалении частей предстательной железы сразуЗанявшись проблемами мужчин, которые прошли процедуру частичного или полного удаления простаты ученые собрали группу из 443 человек. Они провели опрос и выяснили, что большая часть наблюдаемых положительно отзывается о результатах операции. Естественно, не обошлось и без некоторых проблем. Например, лишь у 38% из наблюдаемых полностью исчезли проблемы. При этом из оставшихся 74% имели проблемы с подтеканием или задержкой мочи. Но, они смогли легко приспособится к таким неудобствам и их жизнь практически не изменилась.

Если же коснуться проблемы половой жизни, то у всех наблюдаемых ситуация осталась стабильной, независимо от того, сколько времени прошло после операции. Так что даже прямые исследования показали, что удаление предстательной железы практически никак не влияет на сексуальную активность.

Стоит сказать, что для устранения проблем и полноценной реабилитации после операции на простате нужно обязательно следовать указаниям врача, выполнять специальные упражнения и не забывать об общем состоянии здоровья. Лишь максимальный контроль со своей стороны позволит забыть о проблемах с половой активностью и жить полноценно.

Посмотрите видео

6:02

2706 просмотров, 2 лайка

10:14

278 просмотров, 1 лайк

18:56

11686 просмотров, 24 лайка


Источник: http://KakLechitProstatit.ru/posledstviya/bez-predstatelnoj-zhelezy.html


Опубликовано 05 Авг 2017, 18:00 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.